Москва 24

Город

25 мая 2015, 11:38

Власти планируют разрешить оплачивать "Тройкой" проезд нескольких пассажиров

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Департамент транспорта Москвы прорабатывает возможность оплаты проезда нескольких пассажиров одной картой "Тройка", сообщает агентство "Москва" со ссылкой на заместителя руководителя департамента транспорта Алину Бисембаеву.

"Тройка" – это билет. По нашему законодательству предполагается, что у него есть один владелец. Сейчас законодательство составлено таким образом, что вы не можете оплатить свой проезд и проезд другого человека одной картой. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, мы знаем, что есть такая проблема. Мы понимаем, что для обывателя это выглядит странно и неудобно. Я думаю, что мы найдем решение", – заявила агентству Бисембаева.

Как пополнить карту "Тройка"

Заведующий кафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов отметил, что технических препятствий для прохода нескольких людей по одной карточке "Тройка" нет. "Но в правилах проезда и провоза багажа сказано, что билет в метро является общественным договором, а значит этот договор заключается с конкретным лицом. Вот и получается, что по одному билету нескольким людям проходить нельзя", – рассказал эксперт M24.ru. Возможно, будет достаточно внести изменения во внутренние правила метрополитена, чтобы пассажиры смогли оплачивать проезд друг-другу на законных основаниях.

Пополнить карту "Тройка" можно с помощью мобильного приложения

Власов также отметил, что сейчас в метрополитене контролеры практически не останавливают пассажиров, пропускающих по своим картам друзей и знакомых. "По сути метро ведь нет особой разницы, с какой карточки будут списаны деньги – главное, что проезд оплачен", – пояснил он.

Картой "Тройка" оплачивают проезд на всех видах городского транспорта Москвы. На нее также можно записать билеты на городской транспорт, билеты на электрички, аэроэкспрессы.

Отметим, что "Тройку" планируют использовать для создания программы лояльности для пассажиров столичной подземки. Пользователи карты смогут получать баллы за оплаченные поездки или другие транспортные сервисы. Их можно будет потратить на различные поощрения.

Напомним также, что столичные власти предложили привязать карту "Тройка" к мобильному телефону. Прежде всего это необходимо, чтобы заблокировать карту, в случае потери, и восстановить оставшиеся на ней поездки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать