Москва 24

Город

14 декабря, 2015

Сотовую связь и 4G интернет наладят в метро в 2016 году

Фото: ТАСС/Павел Головкин

Сотовую связь и 4G-интернет наладят в вагонах метро и на станциях столичной подземки в 2016 году, сообщает Агентство "Москва".
"Следующий год у нас год метро. Мы очень плотно работаем с метрополитеном. В следующем году мы приложим все усилия, чтобы в поездах и на станциях появилась связь", – отметил гендиректор московского филиала компании Tele2 Игорь Жижикин.

О планах развивать связь и высокоскоростной интернет также сообщили представители операторов "Билайн" и "Мегафон" и МТС, которая уже закончит в этом году модернизацию на трех ветках – Сокольнической, Таганской и Кольцевой.

"К концу 2016 – начале 2017 года будет проводиться обновление оборудования в метро, которое было установлено в начале 2000-х годов, под другие стандарты", – добавил гендиректор столичного филиала компании МТС Кирилл Дмитриев.

4G интернет, скорость которого превышает 100 Мбит/с, уже появился на 10 станциях столичного метрополитена. Клиенты "МТС" смогут подключиться к высокоскоростному интернету на станциях "Котельники", "Зябликово", "Шипиловская", "Борисово", "Деловой центр" и "Тропарево".

Для пользователей "Билайн" 4G будет работать на станциях "Комсомольская", "Парк культуры" и "Красносельской", а для абонентов "Мегафона" – на "Тропарево" и "Котельниках". Те, у кого SIM-карта Tele2, смогут воспользоваться 4G на станциях "Борисово", "Деловой центр", "Котельники", "Лермонтовский проспект", "Тропарево", "Зябликово" и "Шипиловская".

"Москва в цифрах": Wi-Fi в столичном метро

В течение двух лет мобильные операторы планируют построить 4G-сеть на большинстве станций метрополитена. Кроме того, в сентябре доступ к беспроводному интернету появился на "Бульваре Дмитрия Донского", станциях "Улица Старокачаловская", "Деловой центр" и "Выставочная". К Wi-Fi на станциях подключаются до нескольких десятков тысяч устройств в сутки.

До этого интернет работал только в вагонах поездов. Пилотный проект на этих станциях продлится до конца года.

Ранее m24.ru сообщало, что в вагонах метро хотят установить компактные сотовые ретрансляторы (фемтосоты) и включать их в сотовую сеть через Wi-Fi. Такой способ организации сети 3G в тоннелях метрополитена уже обсуждается с операторами связи. Предполагается построить на всех одну сеть.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика