Москва 24

10 сентября, 2013

В метро запустят поезд с цитатами Черчилля и Кофи Аннана

Поделиться в социальных сетях:

В столичной подземке запустят поезд с цитатами Черчилля и Кофи Аннана

В Московском метрополитене запустят специально оформленный поезд, посвященный истории волонтерского движения в России, сообщил M24.ru и.о. главы департамента культуры Сергей Капков.

Состав из восьми вагонов будет запущен к концу 2013 года в целях информационной поддержки волонтерского движения в Москве. Согласно техническому заданию на оформление поезда, с которым ознакомилось M24.ru, cнаружи и внутри вагоны будут обклеены специально подобранными фотографиями, рисунками, цитатами и лозунгами с призывом "бескорыстно помогать ближнему", а также символикой добровольческих движений.

Начинаться визуальный рассказ о волонтерстве будет с изображений дореволюционного Российского общества Красного Креста и Крестовоздвиженской общины сестер милосердия – первой в мире женской организации, оказывавшей помощь раненым на войне. Далее, по замыслу организаторов акции, можно напомнить пассажирам о персонажах романов Толстого и Достоевского: Соне Мармеладовой, Алеше Карамазове и Дмитрии Нехлюдове. "Советский" блок планируется представить изображениями пионеров, комсомольцев-добровольцев, женщин-фронтовиков, иллюстрациями из книги "Тимур и его команда". При этом на стенах вагонов разместят лозунги и стихи того времени: "Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!", "Пионерам везде дорога открыта", "Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры - дети рабочих. Близится эра светлых годов. Клич пионера: "Всегда будь готов!". Последняя часть "ретроспективы" будет посвящена современных волонтерами: донорам, экологам, спортивным волонтерам, людям, которые помогают детям, ветеранам и инвалидам.

Вагоны украсят известными цитатами о помощи ближнему. Например: "Ты существуешь за счет полученного. Ты живешь – отдавая" (Уинстон Черчилль), "Чтобы поверить в добро, надо начать делать его" (Лев Толстой), "Тот, кто ничего не делает для других – ничего не делает для себя" (Гете), "Помощь людям – это как аренда за комнату, которую вы платите здесь, на Земле" (боксер Мохаммад Али),"В сердце волонтерства собраны идеалы служения и солидарности и вера в то, что вместе мы можем сделать этот мир лучше" (бывший генсек ООН Кофи Аннан).

И.о. главы департамента культуры Сергей Капков заявил M24.ru, что организаторы акции хотят рассказать москвичам именно об истории движения добровольцев. "Волонтерство началось не сегодня. Оно было и в Царской России, и в Советском Союзе. "Тимуровцы" были частью этого движения", - пояснил чиновник.

Между тем, в пресс-службе Московского метрополитена сообщили, что не располагают информацией о запуске "волонтерского поезда".

Всего на информационную поддержку волонтерского движения московские власти готовы потратить 16,6 млн рублей. Помимо запуска специального поезда, город намерен разработать специальное мобильное приложение "Я помогу", с помощью которого добровольцы смогут общаться между собой, рассылать друг другу полезную информацию.

Директор фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская положительно относится к запуску "волонтерского" поезда. "Надо распространять идею того, что добровольчество – это хорошо, к нему должно привлекаться как можно больше людей", - говорит активистка.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро полагает, что примером для будущих добровольцев, должны стать, в первую очередь, не литературные герои, а современники. "Мы живем в эпоху рационалистов, когда примером могут стать только реальные дела современников. Было бы неплохо вместо цитат показать реальные цифры сегодняшнего волонтерства: скольким людям помогли и как. Необходимо также разместить адреса и телефоны конкретных организаций. Многие москвичи готовы участвовать в волонтерских движениях, но не знают, куда обращаться", - рассуждает Коро.

"Волонтерский" поезд будет не первым "тематическим" составом в московском метро. По рельсам подземки уже курсируют поезда "Акварель", "Читающая Москва", ретропоезд "Сокольники", стилизованный под самый первый состав метрополитена, "Народный ополченец" и "Курская дуга". В свое время также были запущены составы, посвященные юбилею первого фирменного поезда Москва-Петербург "Красная стрела", Российских железных дорог, а также самого метрополитена. В марте этого года также был запущен поезд Маяковского.

София Сарджвеладзе

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика