Москва 24

Город

10 августа, 2016

Почти 2000 проектов по капремонту столичных домов прошли экспертизу

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Почти две тысячи проектов капитального ремонта столичных домов уже прошли экспертизу с начала года. Еще несколько десятков проектов по строительству жилых домов, дорог, метро и инженерной инфраструктуры проходят ее еженедельно. Об этом m24.ru рассказал председатель Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Валерий Леонов. В пресс-службе фонда капитального ремонта уточнили, что на экспертизе находится 1939 проектов капремонта.

"У нас сегодня большая комплексная программа капитального ремонта. Более двух тысяч проектов уже прошли экспертизу, с декабря на рассмотрение постоянно поступают новые проекты по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, – заявил он. – Думаю, что программа продолжится и в следующем году".

Леонов добавил, что каждую неделю Мосгосэкспертиза выдает заключения по нескольким десяткам других проектов – дорог, метро, жилых домов, социальной инфраструктуры и инженерных сетей. После прохождения экспертизы строители могут приступить к реализации проекта.

С 1 июля 2015 года с москвичей взимается плата за капремонт. Минимальный взнос в столице составляет 15 рублей за квадратный метр. Для многодетных семей, ветеранов и инвалидов предусмотрены субсидии на уплату взносов. Ежегодно в Москве планируется ремонтировать порядка одной тысячи домов по программе капремонта.

Столичные власти утвердили региональную программу капитального ремонта на следующие 30 лет, в нее вошло 31,7 тысячи домов. В столице ведется краткосрочная программа по ремонту ветхого жилья. По этой программе в 2015 и 2016 годах основные виды ремонтных работ пройдут практически в двух тысячах домов. За это время будет заменено шесть тысяч лифтов в 1193 домах.

Горожане могут контролировать процесс проведения работ у своего дома на всех уровнях. Для этого им необходимо выбрать одного представителя дома на общедомовом собрании, который войдет в комиссию технического надзора, будет контролировать ход ремонта и принимать уже выполненную работу. На сайте Фонда капремонта Москвы также для всех желающих будет доступна информация о том, какие работы проводились в конкретном доме и сколько денег было затрачено на ремонт. Узнать, когда капитальный ремонт пройдет в конкретном доме можно на специальном городском портале.

Кроме того, жители столицы могут "подвинуть" свой дом в очереди на капитальный ремонт: обратиться за повторной инспекцией в случае, если они считают, что состояние их дома требует неотложного вмешательства.

Никита Щуренков, Виталий Воловатов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика