Москва 24

29 сентября, 2017

Москва на ладони. Архитектурный макет столицы и тематические парки на ВДНХ

Поделиться в социальных сетях:

Сергей Собянин 29 сентября открыл обновленный архитектурный макет Москвы на ВДНХ, а также он осмотрел ход реставрации павильонов и благоустройства территории выставки. О том, какой Москву можно увидеть в миниатюре и что еще откроют на территории знаменитой столичной выставки, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Москва в миниатюре

Прежний макет столицы был создан в 1970-1980-е годы прошлого века. Идея современного макета Москвы возникла еще в 2011 году, а осенью следующего года начали воплощать в жизнь на территории московского выставочного центра.

Сегодня в павильоне на Сиреневой аллее представлена центральная часть города в масштабе 1:400: почти 20 тыс. зданий внутри Садового кольца и частично за его пределами разместили на площади в 370 кв. м. Фрагмент макета ограничен на северо-востоке – площадью трех вокзалов, на востоке – заводом "Серп и молот", на юго-западе – Дворцом молодежи, а на западе – Белорусским вокзалом.

Посетители смогут увидеть как на ладони весь исторический центр: Московский Кремль, Красную площадь, Дом на набережной, а также храм Христа Спасителя. Мастера добились такой детализации, что на домах можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы. На фасадах исторических зданий также проработаны мозаика и другие мельчайшие архитектурные элементы.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Макет Москвы также оснастили светодиодной подсветкой. Благодаря тому, что все макеты зданий сопоставлены с реальными координатами, возможно создавать разнообразные сценарии городского освещения. Например, можно настроить разное время суток, отдельно подсветить Садовое или Бульварное кольцо, парки, набережные, школы и вузы, стадионы. Добиться еще большей выразительности макету позволяет миниатюрная архитектурная подсветка, которая использована в оформлении выходов из метро, храмов, мостов и таких знаковых сооружений, как Московский Кремль.

Ожидается, что в итоге полный макет будет занимать площадь 925 кв. м и станет одним из крупнейших в мире. В частности, он будет включать пространство в пределах Третьего транспортного кольца, все железнодорожные вокзалы, территорию МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах и бывшую промзону ЗИЛ.

Музейный городок

В ближайшие годы на территории ВДНХ откроется 11 современных музеев, среди них – Музей кириллицы, Центр космонавтики и авиации, Музей Востока.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Музей кириллицы, посвященный славянской письменности, откроется в павильоне №58 "Земледелие" после реставрации. На базе павильона №31 "Геология", который долгие годы не использовался и пришел в запустение, планируется создать Музей геологии. В павильоне №15 "Радиоэлектроника и связь" организуют Музей Олимпийского комитета России. В павильоне №71 "Атомная энергия" будет работать центр госуслуг "Мои документы". Эти павильоны откроют свои двери для посетителей в 2018 году.

В павильоне №36 уже в октябре 2017 года откроется Музей кино. В уникальном здании на берегу живописного пруда оформят кинозалы, выставки и медиатеку. Частью Музея кино станут научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна и аудитории для лекций по истории и теории киноискусства.

Исторический павильон №27 "Физкультура и спорт" откроет в своих стенах спортивный центр. Лекции, спортивные секции и спортивно-исторические квесты можно будет посетить уже в ноябре этого года.

До конца года завершат реставрацию Дома культуры, организовав здесь многофункциональный культурно-досуговый центр. В том числе там появится восстановленная танцевальная площадка.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Одним из самых масштабных объектов реставрации ВДНХ является павильон №32-34 "Космос", в котором разместится новый центр для детей и взрослых "Космонавтика и авиация". Сегодня здесь уже восстановили скульптурную группу на крыше павильона, заканчивают реставрацию уникального купола и воссоздание фасадов и барельефов по историческим чертежам. К концу этого года павильон планируют отреставрировать полностью.

Тематические парки

В восточной части ВДНХ появится инновационный досугово-развлекательный комплекс "Город героев". Он станет флагманским проектом многофункционального образовательного кластера "Парк знаний". В марте 2018 года слушатели смогут обучаться 40 перспективным профессиям. Первый объект "Парка знаний" – летний кинотеатр-лекторий – был открыт в прошлом году.

Вблизи "Парка знаний" разместятся несколько десятков ремесленных мастерских, которые образуют еще одну зону – "Парк ремесел". В павильонах будут работать ремесленные мастерские, состоится открытие Музея хлеба. Уже сейчас в восстановленном павильоне №47 работает флагманский проект парка – "Дом ремесел".
Совместно с Кремлевской школой верховой езды возродят павильоны животноводческого городка. После их реконструкции здесь будет создан Центр национальных конных традиций.

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

В южной части ВДНХ создадут высокотехнологичный "Парк аттракционов". Посетители смогут кататься на аттракционах весь год, в том числе на 140-метровом колесе обозрения. Первые аттракционы должны заработать уже в следующем году.

Весной 2018 года откроется уникальный природный комплекс под открытым небом – "Ландшафтный парк". Парк будет разбит на пять природных зон: "Природа ботаническая", "Природа развлечений", "Природа дикая", "Природа культивируемая" и "Природа наук и искусств". Он охватит участки рядом с Каменскими прудами, территорию Зеленого театра и "Городской фермы". Здесь посетители смогут увидеть различные виды хвойных и лиственных деревьев и кустарников – пихты, туи, абрикосовые и миндальные деревья, ивы, розы, сирень, более 20 сортов яблонь, груши и сливы.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Свяжет между собой природные зоны парка и остальную территорию большая прогулочная аллея длиной 4,5 км. Аллея будет доступна для транспорта, велосипедистов, роллеров и пешеходов. Весь маршрут можно будет пройти пешком примерно за 1,5 часа, а по дороге можно будет отдохнуть на удобных лавочках, креслах и шезлонгах.



Федотов Анатолий

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика