Москва 24

Мэр Москвы

26 апреля, 2016

"ЕР" добилась возвращения льгот московским инвалидам и чернобыльцам

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Более чем 1 миллиону инвалидов и пострадавших от радиации вернут льготы по оплате услуг ЖКХ, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Соответствующее постановление по инициативе "Единой России" было принято на президиуме правительства Москвы 26 апреля, а подготовленный ранее законопроект о внесениях изменений в закон о мерах соцподдержки рассмотрят на ближайшем заседании Мосгордумы.

"Как вы знаете, по инициативе "Единой России" мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам – это около 1 млн человек", – отметил Сергей Собянин.

Согласно документу, с 1 мая 2016 года пострадавшим от радиации также, как инвалидам и семьям с детьми инвалидами, будет предоставляться скидка в размере 50 процентов на все коммунальные услуги. При этом, писать заявление будет не обязательно – льготы установят автоматически исходя из сведений баз данных правительства Москвы.

Граждане, не состоящие в базах, могут обратиться в центры "Мои документы" либо в районные отделы Городского центра жилищных субсидий. Кроме того, чернобыльцам компенсируют затраты по оплате ЖКУ за январь, февраль, март и апрель 2016 года. Деньги начнут переводить на банковские счета с мая.

"Единая Россия" добилась возвращения льгот инвалидам и чернобыльцам

Напомним, с 1 января федеральные власти сократили объем льгот в 2 раза, установив норматив в размере 45 кВт/ч в месяц для квартиры с газовой плитой и 70 кВт/ч в месяц – с электрической. Всю электроэнергию сверх этого норматива льготники должны были оплачивать по стандартному тарифу, в то время как до этого инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также жертвы и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС платили за электричество с 50-процентной скидкой. Это означало, что с января этого года льготы перестали распространяться на весь объем услуг ЖКХ.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что на субсидии для инвалидов выделят 3,7 миллиарда рублей из бюджета столицы, тем самым вернув горожанам с инвалидностью льготы на оплату коммунальных услуг. При этом люди с ограниченными возможностями и семьи с детьми-инвалидами смогут рассчитывать на соответствующие льготы вне зависимости от объема потребляемых ресурсов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика