Москва 24

Мэр Москвы

21 октября 2015, 15:29

За пять лет число поликлиник в столице увеличилось почти на треть – Собянин

Фото: m24.ru

За пять лет число поликлиник в столице увеличилось почти на треть, заявил Сергей Собянин в ходе отчета в Мосгордуме. Так как уровень заболеваемости не изменился, рост числа медучреждений говорит о доступности услуг, отметил мэр.

"Москва выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья, установленными майскими указами президента. Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен", – сказал Собянин. По его словам, московская медицина – лучшая в стране, но при этом по качеству отставала от мира. Но за последние пять лет многое изменилось.

Сергей Собянин озвучил формулу "Комфортного города"

"Финансирование увеличилось в полтора раза. Мы улучшили материальную базу, построили новые поликлиники, провели ремонт, закупили оборудование. По оснащенности оборудования столичные больницы и поликлиники не уступают Европе", – сказал мэр.

Он добавил, что при поликлиниках создали крупные амбулаторные центры, которые делают всю диагностику. Также ввели электронную очередь. С помощью электронных услуг можно посмотреть, где какие очереди. В разы выросла и доступность сложных исследований.

Показатели улучшения состояния здоровья, установленные майскими указами президента 2012 года

  • снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тысяч населения;
  • снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192,8 случая на 100 тысяч населения;
  • снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тысяч населения;
  • снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тысяч населения;
  • снижение младенческой смертности, в первую очередь за счет снижения её в регионах с высоким уровнем данного показателя, до 7,5 на 1 тысячу родившихся живыми;
  • доведение объема производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90 процентов;

Как развивается здравоохранение в Москве

Напомним, в столице идет активное строительство объектов здравоохранения. За пять лет в городе построили 49 больниц и поликлиник.

Все поликлиники и больницы оснащаются самым современным медицинским оборудованием.

С 2011 года в столице улучшилось и качество медицинской помощи. На 27,4 процента снизилась младенческая смертность, а выживаемость детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении выросла до 55 процентов.

В столице на 51,2 процента реже отказываются от новорожденных в роддомах. В прошлом году зафиксировали всего 224 таких случая.

В 2014 году в педиатрических стационарах пролечили 274 тысячи детей, что на 15 процентов больше, чем в 2010 году.

В детских больницах, поликлиниках и роддомах установили более 15,5 тысячи единиц оборудования, а в прошлом году в 41 учреждении детского здравоохранения провели капитальный и текущий ремонт.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать