Москва 24

Мэр Москвы

13 октября, 2015

Москва заключила 180 новых договоров на поставку продовольствия

"Город в движении": Сергей Собянин о новом формате продуктовых рынков

Москва за прошлый и этот год заключила около 180 договоров на поставку продовольствия. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью телеканалу "Москва 24".

"Когда были введены санкции на поставку продовольствия из Европы, конечно, было такое психологическое напряжение — вообще наша торговля справится или нет. У нас же нет как прежде огромных складов, овощехранилищ ... Вся торговля с колес практически происходит. И быстро переориентировать ее на новых поставщиков сельхозпродукции было очень важно", - заявил мэр Москвы

По его словам, сделать это удалось в сжатые сроки. "Мы заключили порядка 180 новых договоров на поставку продовольствия. Кроме того, рыночная торговля показала, что может сориентироваться на новых поставщиков. Никакого дефицита не было, продовольственная инфляция была ниже, чем в других регионах. Замещение произошло достаточно быстро", - подчеркнул Собянин.

Основной преференцией малому бизнесу, по словам мэра, является возможность приобрести товар. Если раньше оптовых баз не было, то на сегодняшний день этот вопрос решен. На сайте FoodCity можно узнать цены по всем товарам, снизились торговые наценки.

"Мы помогали московской торговле, помогали оптовикам для того, чтобы выстроить новые каналы связи. Поэтому мы активно стали ездить в наши братские республики — Белоруссию, Азербайджан, даже были в Турции и в Узбекистане, работали с казахами для того, чтобы выстроить новые крупные контракты, чтобы они заняли этот рынок", - отметил Собянин.

Он добавил, что благодаря этим мерам сама торговля стала цивилизованной, а дефицита продовольственных товаров в города удалось избежать.

Напомним, запрет на поставки продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии введен в России с 7 августа 2014 года. В "черный список" попали говядина, свинина, рыба, сыры, молоко, овощи и фрукты из стран, которые ввели санкции против России. Изначально, ограничения были введены сроком на год.

Запрет не стали распространять на детское питание и товары для несовершеннолетних, а также продукты, которые российские туристы самостоятельно покупают за границей.

22 июня 2015 года министры иностранных дел Евросоюза продлили санкции в отношении России сроком на полгода. Однако московские власти сумели довольно оперативно провести импортозамещение. Так, в настоящее время доля заграничного молока на прилавках магазинов не превышает 10 процентов. Схожая ситуация и по мясным продуктам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика