Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Мэр Москвы

13 октября 2015, 12:30

Торговые палатки устанавливают там, где они нужны – мэр

Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Столичные власти не намерены отказываться от торговых палаток – как рассказал в интервью "Газете.ру" Сергей Собянин, ларьки ставят там, где они действительно нужны.

"Ставить палатку возле метро, где и так куча магазинов, смысла нет. Поэтому мы и выбираем места, где палатки действительно нужны", – сказал мэр.

Он добавил, что эксперты предрекали низкий спрос на аренду торговых помещений. "Ничего подобного: на каждую палатку по четыре-шесть заявителей, стоимость аренды увеличивается в разы. Так что конкурентная среда есть", – отметил мэр.

Собянин пояснил, что власти не уничтожают палатки, они создают оптимальные схемы их размещения. "Согласуем с местными жителями, с депутатами, а затем за бюджетные деньги сами устанавливаем объект мелкорозничной торговли и дальше сдаем в аренду, строго прописывая номенклатуру и специализацию", – цитирует мэра издание.

При этом Собянин отмечает и некоторые проблемы, возникающие с нечистыми на руку предпринимателями: даже заключив договор о специализации, в ларьках продают другие товары. "Мы фиксируем, что продают не помидоры, а одни сигареты и полуфабрикаты. Нам в ответ: пожалуйста, вот фотография – и уже помидоры. А завтра их снова нет".

По словам мэра, в системе, когда город сдает собственное имущество, такого происходить не будет: "Не торгуешь по правилам — отдадим ключи другому".

Отметим, что сейчас в столице все торговые киоски заменяют на киоски нового образца. Замену проводят за счет города, а сами киоски сдают предпринимателям в аренду через торги на аукционе. При этом демонтируют только те палатки, у владельцев которых истек договор аренды земли.

Первые киоски были выставлены на торги в июле этого года. Это были 18 палаток для торговли цветами, театральными билетами, хлебом, овощами, мороженым и для оказания бытовых услуг. Срок действия договора – пять лет, площадь объектов составит 4-8 квадратных метров.

В августе на торги выставили 150 киосков нового образца "Мороженое", которые расположатся в восьми столичных округах. Сейчас в городе работают уже 33 таких ларька.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать