Москва 24

Мэр Москвы

03 июля 2014, 13:09

Собянин открыл производство электронной оптики в технополисе "Москва"

Фото: mos.ru

Сергей Собянин открыл линию по изготовлению электронной оптики в технополисе "Москва". Аналога подобного производства в России пока не существует.

Линия будет использоваться в нидерландской компании-производителе литографических машин Mapper Lithography. Элементы электронной оптики будут внедрять в машины, которые применяются для создания микросхем, полупроводниковых приборов и наноструктур. На предприятии будут работать 30 российских специалистов, которые прошли обучение в Нидерландах.

"На данный момент практически заполнен самый крупный корпус на 220 тысяч квадратных метров. Кроме того, мы приступили к реконструкции административного корпуса на 35 тысяч квадратных метров. Также мною было принято решение о выделении денег на реконструкцию еще одного корпуса около 100 тысяч квадратных метров, на который уже сегодня частично есть арендаторы", - сказал Сергей Собянин.

Мэр также поблагодарил председателя ООО "Роснано" Анатолия Чубайса за участие в развитии технополиса. "Я благодарен Анатолию Борисовичу, одному из самых главных и первых партнеров технополиса "Москва". Благодаря ему здесь создано немало новых производств", - отметил он.

Как рассказал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, на реконструкцию 24 корпуса технополиса "Москва" выделено 2 миллиарда рублей. "Сергей Семенович принял решение о том, чтобы выделить финансирование на реконструкцию 24 корпуса. Сумма 2 миллиарда рублей идет на реконструкцию самого корпуса, на инженерную инфраструктуру, на замену кровли, на замену перекрытий", - сказал Комиссаров.

По его словам, часть площадей еще не заполнена. "Мы попросили сами компании отложить выход на площадку до конца октября, потому что на этих пространствах, которые сегодня пустые, будет проходить форум "Открытые инновации" с 14 по 16 октября", - цитирует Комиссарова Агентство "Москва".

Кроме того, глава департамента науки отметил, что в столиице также развиваются такие проекты, как технопарк "Слава", технопарк "Строгино" и проект "Мосгормаш". По его словам, на такие помещения тоже есть большой спрос.

Как развиваются Технополисы Москвы

Напомним, технополис "Москва" был создан в декабре 2012 года. Центр инновационного производства расположился на территории бывшего автозавода "Москвич", совсем недалеко от центра столицы.

Здесь создаются благоприятные институциональные, организационные, правовые и инженерно-технические условия для резидентов. Это делает технополис одной из наиболее привлекательных площадок в глобальном масштабе как для российских инновационных проектов, так и для международных компаний, осуществляющих трансфер технологий.

Кроме того, технополис имеет доступ к одному из крупнейших мировых рынков, а также высокопрофессиональным кадрам, первоклассной инфраструктуре, финансовым и другим институтам.

В центре отсутствуют многие барьеры для размещения производства, такие как кадастровая регистрация, получение разрешения на строительство и технических условий.

На данный момент готово уже свыше 220 тысяч квадратных метров производственных помещений, из которых около 40% сдано в аренду высокотехнологичным компаниям-резидентам. На 20% площади рассматриваются заявки целевых резидентов. Еще 8,5% зарезервировано под объекты инфраструктур.

В прошлом году в технополисе было реконструировано около 132 тысяч квадратных метров производственных помещений, пригодных для всех типов резидентов. Кроме того, был запущен логистический центр площадью 2,3 тысячи квадратных метров и конгресс-центр площадью 2 тысячи квадратных метров.

В этом году в эксплуатацию планируется ввести до 50 тысяч квадратных метров административно-офисных помещений, а также запустить сервисную инфраструктуру, включая службу "одного окна" .

Технополис "Москва" начал производить новые материалы

75% полезной площади технополиса "Москва" заполнят компаниями-резидентами, а также будет проведено благоустройство территории.

Фактические инвестиции резидентов и арендаторов с момента открытия технополиса "Москва" уже составили 4,6 миллиардов рублей. На данный момент создано около 600 рабочих мест. Прогноз налоговых отчислений в бюджет Москвы по итогам это года - порядка 800 миллионов рублей.

К следующему же году в технополисе планируется создать почти 10 тысяч рабочих мест. В общей сложности к 2015 году на площадке будут размещены от 100 до 200 компаний резидентов.

Также на территории технополиса построят гостиницу эконом-класса. Трехзвездочный отель площадью 8 тысяч квадратных метров будет рассчитан на 130 постояльцев. Его планируют построить на улице Шоссейная перед въездом на территорию бывшего автозавода "Москвич". Согласно планам руководства, отель откроют в конце следующего года. Финансирование будет осуществляться за счет частного инвестора.

Какие льготы предоставляют технопаркам

Технопарки Москвы

Всего к 2017 году в столице могут появиться десять технопарков, пять технополисов и три индустриальных парка. Для резидентов этих объектов правительство Москвы установит льготы.

Речь идет об освобождении от уплаты налога на имущество, а также об установлении для резидентов пониженной ставки по налогу на прибыль, зачисляемую в бюджет города.

Налоговая ставка для подобных организаций составит 13,5% в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории технополиса, технопарка или индустриального парка.

Льготы предоставляются на десять лет с момента присвоения организации статуса резидента или управляющей организации технополиса, технопарка или индустриального парка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать