02 октября, 2014

В Москве возрождают Сиреневый сад - Сергей Собянин

Поделиться в социальных сетях:

Сиреневый сад на Щелковском шоссе благоустроили за четыре месяца

На востоке Москвы в районе Северное Измайлово специалисты возрождают Сиреневый Сад. Результаты благоустройства парка осмотрел Сергей Собянин.

"60 лет исполняется этому парку-саду. Собственно тогда был, наверное, еще не сад, а питомник, который постепенно вырос в такой вот замечательный сад, и, конечно, это одно из исторических памятных мест паркового искусства для Москвы", – сказал мэр.

Напомним, что в конце 2013 года Сиреневый сад передали в ведение департамента культуры Москвы и присоединили к Измайловскому парку культуры и отдыха, а уже в мае этого года начались работы по благоустройству парка и восстановлению коллекции сирени. "Из 300 сортов сирени сегодня высажено около 30. Это начало возрождения Сиреневого сада. Конечно, важно благоустройство качественное, но еще более важно найти эти деревья, восстановить их", – отметил мэр города.

Здесь обновили дорожно-тропиночную сеть, ограждения, отремонтировали фонтан на главной площади, восстановили газоны и цветники, высадили сирень, а также установили скульптурную композицию "Сиреневый сад".

Сергей Собянин отметил, что особое внимание уделяется восстановлению коллекции сирени советского селекционера Леонида Колесникова. Раньше в нее входило около 900 кустов. На сегодняшний день уже высажено 126 новых кустов, в том числе уникальные виды – "40 лет ВЛКСМ", "Маршал Бирюзов", "Зоя Космодемьянская", "Голубая", "Память о Кирове" и "Память о Колесникове".

Председатель секции "Сирень" клуба "Цветоводы Москвы" Татьяна Веремьева уточнила, что изначально в парке было высажено две тысячи саженцев, а сейчас осталась только половина. Причем из 300 выведенных сортов сирени сохранилось только 50.

"Поиск сортов – это очень долгий процесс и требует серьезных затрат, в основном этот процесс идет за счет энтузиастов. Нужна городская программа, которая позволит восполнить эти потери", – сказала она.

Как благоустраивают скверы и парки

Мэр Москвы поддержал инициативу увековечить памяти Леонида Колесникова. "Памятник Колесникову как раз в его деревьях. Если мы восстановим сиреневый сад и если хотя бы половину его коллекции восстановим, лучшего памятника не придумаешь", - добавил Сергей Собянин.

Также парк оборудовали велопарковками, декоративной подсветкой, установили навигацию, стенды об истории парка и видах сирени, обустроили детскую площадку и павильон клуба сиреневодов. Стоит отметить, что парк полностью приспособили для пользования маломобильными группами граждан.

Парк "Сиреневый сад" был создан в 1975 году на основе питомника, организованного на этом месте в 1954 году селекционером Леонидом Колесниковым, который вывел более 300 сортов сирени. В саду представлены такие всемирно известные сорта сирени, как "Красавица Москвы", "Гортензия", "Леонид Леонов", "Красная Москва", "Мечта", "Галина Уланова", "Гастелло", "Олимпиада Колесникова" и другие. Общая площадь парка составляет 8,2 гектара.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика