Москва 24

17 февраля, 2014

Безопасность: выбираем автокресло для ребенка

Поделиться в социальных сетях:

Только половина столичных водителей перевозит детей в автокреслах

Согласно ПДД, детей до 12 лет нужно перевозить в автомобиле в детском кресле или в ином устройстве, позволяющем пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Однако, как отмечают дорожные инспекторы Москвы, лишь половина столичных водителей перевозят детей правильно. Как выбрать безопасное удерживающее устройство для ребенка и где его лучше установить, выясняло сетевое издание M24.ru.

В магазинах обычно кресла делятся по группам. Проще и безопасней, если вы будете выбирать кресло, ориентируясь на вес вашего ребенка, как указано в таблице ниже.


ВесПримерный возрастГруппаУровень
До 10 кгОт 0 до 9 месяцев01
До 13 кгОт 0 до 18 месяцев0+1
От 9 до 18 кгОт 9 месяцев до 4 лет12
От 15 до 25 кгДо 6 лет23
От 22 до 36 кгДо 12 лет34

Люльки и автокресла для новорожденных

Как правило, свою первую автомобильную поездку ребенок совершает сразу после выписки из роддома. К этому торжественному моменту уже куплено много нужных малышу вещей, но о приобретении автокресла родители либо забывают, либо откладывают его покупку, думая, что перевозить младенца на руках достаточно безопасно. Однако это заблуждение. В случае резкого торможения, даже если его крепко держат на руках, малыш может получить серьезную травму шейного отдела позвоночника, поэтому лучше заранее подготовиться к поездке, соблюдая правила и рекомендации по перевозке новорожденных.

Для перевозки новорожденных подойдет люлька или автокресло группы 0+. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих приспособлений. Автолюльки бывают двух видов: в первом случае это съемная часть коляски, которая комплектуется дополнительными креплениями, во втором – отдельное приспособление, которое можно купить в магазине. Автолюлька устанавливается на заднем сидении перпендикулярно движению автомобиля и фиксируется автомобильными ремнями безопасности. Крепления имеются и внутри люльки, что позволяет пристегивать малыша, дабы обеспечить ему полную безопасность. Люлька удобна еще и потому, что малыши много спят, и вы можете благодаря удобной ручке вынимать и класть ребенка в машину, не разбудив его.

Среди минусов устройства - его габариты, ведь люлька займет почти все заднее сиденье, а также непродолжительный срок ее эксплуатации (перевозить малыша в люльке можно лишь первые 6-9 месяцев, потом она станет мала. Кроме того, автолюльки по безопасности уступают автокреслам, особенно это касается "колясочных" автолюлек, так как производители не всегда уделяют этому вопросу достаточное внимание.

В свою очередль автокресло для новорожденных располагается спиной по ходу движения и крепится специальными скобами или автомобильными ремнями безопасности. В автокресле ребенок пристегивается внутренними ремнями, иногда по бокам дополнительно подкладываются валики для фиксации головы. При установке кресла необходимо соблюдать угол наклона, который должен составлять 30-45 градусов. Именно такое положение обеспечивает максимальный уровень безопасности.

Автокресла группы 0+ также используют для детей от рождения, но перевозка осуществляется в положении полулежа, в чем, по мнению многих родителей, и заключается основной минус данных приспособлений.

Что касается преимуществ автокресла для новорожденных перед автолюлькой, это прежде всего большая надежность, а также более длительный срок использования – автокресла группы 0+ рассчитаны на детей до 12-18 месяцев или на вес до 13 кг.

Купить автокресло группы 0+ в интернет-магазине можно по цене от 1200 рублей, такое же устройство известной и зарекомендовавшей себя фирмы обойдется в 5-7 тыс. рублей.

Автокресла от 9 до 18 кг

Если ваш малыш уже вырос из группы 0+ и его вес превышает 13 кг, а возраст – 9 месяцев, вам нужно автомобильное кресло для детей группы 1, оно прослужит вашему ребенку примерно до 4-х лет, или же пока его вес не достигнет 18 кг.

Такое автокресло для детей может крепиться в автомобиле при помощи системы Isofix или штатных ремней безопасности, оно устанавливается по ходу движения автомобиля. Автокресла этой группы имеют неплохое положение для сна, так что малыши без труда перенесут даже продолжительную поездку. В группе также есть кресла для детей со столиками безопасности и внутренними пятиточечными ремнями безопасности.

Кресло группы 1 обойдется родителям в сумму от 4 тыс рублей. При желании можно купить удерживающее устройство и за 40 тысяч рублей – все зависит от ваших предпочтений.

Автокресла для детей-дошкольников

Если ребенку больше 3-х лет и он весит больше 15 кг, то можно покупать детское кресло группы 2-3, от 15 до 36 кг. Особенностью этих автокресел является то, что у них уже нет внутренних ремней безопасности, и ребенок фиксируется штатным ремнем безопасности автомобиля. Многие кресла имеют специальные направляющие, чтобы и поясной, и плечевой ремни проходили правильно. Детские автокресла группы 2-3 растут вместе с ребенком, у них регулируемый подголовник, регулируемые боковины, которые можно делать шире по мере того, как ребенок растет.

У многих кресел усилена боковая защита, чтобы даже крупный ребенок не пострадал в случае аварии. Цены на автокресла группы 2-3 начинаются от 2700 рублей.

Бустеры

Крупным детям, а также школьникам в возрасте до 12 лет подойдут бустеры. Они очень удобны и практичны, не занимают много места и стоят относительно недорого (от 1,5 тысяч рублей). Бустер – это автокресло без спинки. Обычно оно применяются для детей от 22 до 36 кг, хотя есть бустеры, которые можно использовать с 15 кг, а есть такие, которых хватает и до 45 и даже 54 кг. Последние, кстати, стоит иметь в виду родителям тех детей, которые по росту еще не могут обходиться без автокресла, но вес в 36 кг уже превысили.

Бустер не имеет спинки и, следовательно, внутренних ремней безопасности. Он крепится штатными ремнями безопасности к сидению автомобиля, ребенок тоже пристегивается штатным ремнем. Автокресло-бустер нужно для того, чтобы ремень проходил через грудную клетку и таз ребенка (если ребенок уже превысил вес в 36 кг, но мал ростом и если сидит без кресла, то ремень проходит не по плечу, а по шее ребенка, что небезопасно в случае аварии).

Бустеры также можно использовать для поездок в такси или других автомобилях, необорудованных детскими автокреслами.

Другие устройства для перевозки детей в автомобиле

Можно перевозить детей не только в детских креслах и бустерах, но и с помощью других удерживающих устройств, соответствующих специальному ГОСТ Р 41.44—2005. На фирменных устройствах клеится оранжевый стикер с указанием евростандарта R44/03 (ему соответствует российский ГОСТ) или R44/04 (он еще более строгий – соответствует нынешним европейским нормам).

Таких приспособлений много: различные лямки, пряжки, подголовники и т. п. Очень распространено, например, устройство "Фэст" - оно также соответствует стандарту, рассчитано на детей от 15 до 36 кг и стоит меньше тысячи рублей. Оно надежно фиксируется на автомобильных ремнях безопасности и не мешает их работе. Приспособление легко устанавливается и снимается.

Фото: ИТАР-ТАСС

Общие рекомендации по выбору и установке

Специалисты не советуют покупать для малыша универсальное кресло, которое рассчитано на любой возраст. Это, конечно, более выгодно экономически, но менее безопасно - все-таки кресло должно соответствовать массе ребенка. Для детей с маленьким весом - до 3,5 кг - стоит приобрести небольшое по размеру кресло. Если малыш крупный, выбирают глубокое и широкое автокресло (это также актуально для холодного времени года, когда ребенок перевозится в теплом комбинезоне). В идеале хорошо бы "примерить" автокресло на ребенка.

Пристальное внимание необходимо уделить качеству материалов, из которых изготовлено автокресло. Пластмассовые детали должны быть прочными, не иметь резкого химического запаха. Хорошо, когда крепления и застежки выполнены из металла. Ткань на автокресле должна "дышать".

Лучше выбирать модели, оснащенные съемным чехлом, который при необходимости можно легко постирать. Перед покупкой автокресла убедитесь в его совместимости с автомобилем. Необходимо, чтобы крепления идеально подходили друг к другу, а сам процесс установки не занимал много времени и не вызывал осложнений.

Конечно, автокресло в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия.

Существует заблуждение, что детей нельзя возить на переднем пассажирском сидении. Можно. Но стоит ли? Переднее пассажирское сиденье – не самое безопасное. Исследование американского издания Pediatrics показало, что больше половины ранений и смертей детей до трех лет в машинах во время ДТП можно было бы избежать, если бы детские кресла устанавливались на заднем сиденье. Причем, не слева или справа, а по центру. Сотрудники издания установили, что риск ребенка получить травму в левой стороне заднего ряда (за водителем) составляет 31%, с правой стороны – 41%, а по центру – 28%.

Однако если вы все же решили усадить малыша впереди, учтите, что при расположении кресла-люльки для грудничков спинкой вперед важно отключать механизм срабатывания подушки безопасности, если она есть и ее отключение предусмотрено.

Оксана Загребнева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика