
Фото: m24.ru
Целая серия праздничных мероприятий ждет москвичей 24 мая - в День славянской письменности и культуры. В городе выступят народные ансамбли, пройдут кулинарные и творческие мастер-классы, а на пешеходных улицах можно будет познакомиться с упраздненными буквами кириллического алфавита и их историей.
На сцену, установленную на Красной площади, поднимутся различные ансамбли, популярные артисты и сводный хор, состоящий из академических, церковных и детских коллективов. Музыканты исполнят произведения композитора Александры Пахмутовой, которая этом году отмечает 85-летие. Трансляцию праздничного концерта можно будет увидеть на экранах в пешеходных улицах.
Кузнецкий мост превратится с 13.00 до 18.00 в городок "Словоград". Здесь дети смогут узнать историю глаголицы и кириллицы и сыграть в "Угадай слово!", а взрослые сразятся друг с другом в литературных поединках по творчеству Бродского и Пахмутовой. Игры в слова найдутся на фестивале для гостей всех возрастов - даже для малышей, которым нет еще и четырех лет.
На праздничной сцене, которую установят на Кузнецком мосту, покажут спектакли "Маша и Медведь" и "Приключения кота Леопольда". Перед зрителями также выступят детский состав балета "Тодес", ансамбль "ДоМиСолька", музыкальный детский театр "Город Мастеров", представители танцевальной школы Дарьи Сагаловой.
Гостей фестиваля пригласят и на разнообразные мастер-классы. Преподавать будут танцы, граффити-рисование, бисероплетение. Любители кулинарии познакомятся с рецептами некоторых новых блюд, а ценители искусства - с хохломской и жостовской живописью.
На пешеходных улицах столицы можно будет познакомиться с арт-объектами, установленными в рамках проекта "Забытые буквы". Москвичи увидят Ѣ ("Ять") на Рождественке, Ѵ ("Ижицу") все на том же на Кузнецком мосту, Ѳ ("Фиту") в Камергерском переулке, Ѯ ("Кси") и Ѱ ("Пси") на Никольской. Гостям праздника предоставят возможность не только посмотреть на буквы, но и узнать об их истории и причинах упразднения.
В столичных библиотеках пройдет отборочный тур городского конкурса по чтению вслух. Участникам события предстоит читать отрывки из классической и современной русской литературы. Выступления будет оценивать жюри, в которое войдут деятели искусства, филологи, журналисты. Финал конкурса пройдет на Московском открытом книжном фестивале 12 июня.