13 сентября, 2016

"Солнечный удар" поразил жюри литературного конкурса "Дама с собачкой"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: godliteratury.ru

На конкурсе короткого романтического рассказа конкурса "Дама с собачкой", учрежденного порталом "ГодЛитературы.РФ" "Российской газеты" и литературными мастерскими Майи Кучерской, подвели итоги.

Самый почетный приз – Гран-при – жюри присудило Кириллу Пашкину, приславшему свой дебютный рассказ "Солнечный удар". Молодой человек не думал о писательской карьере: он окончил Белорусский государственный университет культуры и искусства и в свободное время записывал зарисовки, приходившие в голову.

Рассказ "Солнечный удар", совпадающий по названию со знаменитым бунинским произведением из цикла "Темные аллеи", тоже повествует о любви, только уже перенесенной в наше время. Главный герой отдыхает на курорте и после перегрева попадает в больницу. А там – медсестра...

"Это самый обыкновенный рассказ, настолько обыкновенный, чтоб каждому было понятно, что это про него, – сказал Кирилл, получив главный приз – сертификат на двоих на недельное проживание в гостинице сочинского курорта "Роза Хутор". – Я хотел заставить людей понять, что это ненормально – быть счастливым лишь две недели отпуска. Неужели нужен какой-то удар судьбы, чтоб все изменилось?"

Отрывок из рассказа-победителя "Солнечный удар"

Сколько длится счастье? Оно подобно солнечному удару, когда человеку наконец-то становится тепло и спокойно, а все кругом кричат и суетятся. Корольков был счастлив. Нина была счастлива. Их жизни свел случай, удар судьбы, солнечный удар, чтобы затем оставить этих двоих холодным осенним утром наедине со своими вопросами, проблемами, ошибками… Но сейчас все казалось таким простым. Видимо, в этом и милость Божья.


Остальные призовые места достались авторам, уже сделавшим в литературе уверенные шаги. Так, третье место заняла Екатерина Златорунская из Саранска с рассказом "До свидания, лето". По словам члена жюри конкурса писательницы Майи Кучерской, произведение Златорунской – "текст невероятной зрелости".

Мария Фариса из Брянска заняла второе место с "Последними днями октября". Диплом за первое место директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак вручил москвичке Светлане Кочериной за рассказ "Тополь" о мачо-дровосеке, покорившем по-чеховски рафинированную интеллигентку.

безусловным лидером читательского голосования стал рассказ Натальи Салтановой с забавным названием "Етишкин богомышь".

Работы конкурсантов можно прочитать на сайте Год литературы.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика