Происшествия

05 ноября 2015, 10:13

Суд отменил решение о признании книги с цитатами из Корана экстремистской

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Сахалинский областной суд отменил решение городского суда Южно-Сахалинска о признании экстремистским материалом книги "Мольба к Богу", сообщает "Интерфакс".

Ранее с жалобами на решение суда первой инстанции обратились глава Чечни Рамзан Кадыров, Совет муфтиев России, а также один из рецензентов книги.

Адвокат Кадырова Саид-Магомед Чапанов по окончанию слушаний заявил, что отмены решения городского суда ждали все верующие страны.

"Все верующие, мусульмане ждали отмены решение Южно-Сахалинского городского суда. Сегодня свершилось правосудие. Для меня большая честь защитить священное писание. Была задета честь всех верующих людей России, но теперь их права восстановлены", - сказал адвокат журналистам.

Напомним, в августе судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана.

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.

Стоит отметить, что в октябре Госдума в первом чтении единогласно одобрила законопроект о запрете признания священных текстов основных мировых религий экстремистскими.

Согласно документу, Библия, Коран, Ганджур и Танах, а также цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. Законопроект 14 октября внес в Госдуму Владимир Путин.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Закон предлагается принять "в целях обеспечения равного уважения" к этим религиям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать