Москва 24

Культура

18 марта, 2016

Сонное царство: как ночные грезы изменили искусство и науку

Фото: YAY/ТАСС/Сергей Галушко

18 марта отмечается Международный день сна. Ночные грезы уже несколько столетий волнуют умы ученых и представителей искусства. Во сне человек словно проживает еще одну жизнь, порой совершенно отличную от реальной. Редакция m24.ru узнала, как сновидения отразились в науке, литературе, кинематографе, музыке и живописи.

"Оле Лукойе"

Помощник Морфея, созданный датским сказочником Хансом Кристианом Андерсеном, раскрывающий над детьми сонные зонтики. Хорошему ребенку – разноцветный зонт и, следовательно, добрые грезы, непослушному – бесцветный, останется в наказание без ночных видений. С точки зрения педагогики, манипуляция весьма сомнительная. Тем не менее уже несколько поколений детей воспитываются на андерсеновских сказках и ждут, что Оле сделает правильный выбор. Имя персонажа переводится как "Закрой глазки", а литературные критики находили в образе этого героя черты богов смерти и сна – Танатоса и Гипноса. Но чтобы спать спокойно, лучше представлять Оле Лукойе гномиком в красном колпаке.

Кадр из мультфильма

Дмитрий Менделеев

Пожалуй, самое известное и самое грандиозное научное сновидение посетило Дмитрия Ивановича Менделеева. Химик долгое время корпел над свойствами элементов, однако никак не мог их четко систематизировать. 17 февраля 1869 года он должен был выехать из Петербурга в Тверскую губернию для обследования сыроварен, но работа над таблицей поглотила его. Он бился над алгоритмом трое суток без сна, не давая себе отдыха, но нужного результата не достигал. Обессилев, Менделеев все-таки лег спать, а вскочил от того, что, как он потом говорил, "увидел во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги – только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка".

Фото: wikimedia.org

Кит Ричардс (Rolling Stones)


Бессменный лидер Rolling Stones Кит Ричардс написал гитарный рифф знаменитейшей песни I Canʼt Get No Satisfaction во сне. Было это в 1965 году. Как-то музыкант лег спать и проснулся от звучавшей в голове мелодии. Ричардс в полусне доплелся до магнитофона, напел ее и в таком же сомнамбулическом состоянии снова лег. Только утром рокер прослушал запись: на ней был мотив, сделавший Rolling Stones суперзвездами... и 40 минут оглушительного храпа.

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

"День сурка"


38 засыпаний и 38 пробуждений – голливудский фильм с Биллом Мюрреем в главной роли вполне может претендовать на звание рекордсмена по количеству снов, просмотренных главным героем. Другое дело, что все они наверняка столь же одинаковы, как и будни репортера Фила Коннорса. Пенсильвания, вечное второе февраля, будильник, песня I Got You Babe – никакого просвета. Время остановилось и, кажется, не собирается идти вперед вопреки физическим и астрономическим законам. Все изменится, когда придет любовь и, конечно, совместный сон.


Видео: Youtube/Пользователь: AdelaideUnderground

"Москва слезам не верит"

Героиня Веры Алентовой засыпает в одной жизни, а просыпается совсем в другой. В прошлом – пеленки, комната в общежитии, слезы и разбившиеся мечты. В настоящем – взрослая дочь, должность, своя квартира. Автор сценария Валентин Черных и режиссер Владимир Меньшов намеренно убрали из фильма "ночь" – долгий путь, который пришлось пройти Кате Тихомировой.

"Это была почти прежняя Катерина, только прибавились морщинки в уголках глаз и в пышных по-прежнему волосах проглядывала седина", – так описан этот момент в сценарии. Кстати, американские киноакадемики, вручавшие Меньшову "Оскар" за эту всенародно любимую картину, потом отмечали, что сон, разделивший судьбу героини, – виртуозный художественный прием.


Видео: Youtube/Пользователь: SonkaRA7

"Пункт назначения"

Не дай Бог увидеть такие вещие сны! Один из самых страшных голливудских ужастиков в пяти частях основан на жутких сбывающихся видениях подростков. Авиакатастрофа, авария на трассе с груженным бревнами грузовиком, сошедшие с рельсов американские горки, рухнувшая трибуна, обрушение моста – все это герои вначале видят во сне, а потом кошмары сбываются наяву. От судьбы не уйти, предупреждают режиссеры-фаталисты, а к снам советуют быть предельно внимательными.

Кадр из фильма "Пункт назначения 3"

"Обломов"

Русская литература также не обошла тему ночных видений. Они позволяли авторам раскрыть характер героя, рассмотреть те или иные черты, понять предпосылки поступков. Именно для этого Иван Александрович Гончаров посвящает сну Обломова целую главу в своем романе. Илья Ильич видит себя маленьким, попадая в "благословенный уголок земли" – Обломовку. Абсолютный покой, тишина, благодать. "Нет, правда, там моря, нет высоких гор… Нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого. Да и зачем оно, это дикое и грандиозное?"
Великолепно эту сцену экранизировал в фильме Никита Михалков: маленький кудрявый мальчик-ангел бежит по залитому солнцем полю – и ни тревог, ни забот, только безбрежное спокойствие...


Видео: Youtube/Пользователь: Milka :3

"Что делать?"

Николай Гаврилович Чернышевский на концептуальный вопрос русского человека отвечал снами главной героини – Веры Павловны. Самым хрестоматийным из них стал четвертый, где разворачивается картина светлого будущего. Прекрасный новый мир восхитителен. Дивная природа, вечная молодость, красота, гармония, всеобщее равенство и братство. Фабрики с новейшим оборудованием работают, а сотрудники счастливы. Рай на Земле. Вера Павловна видит громадное здание, стоящее "на фоне нив и лугов, садов и рощ, с широкими галереями, громаднейшими, великолепнейшими залами, способными вместить тысячи посетителей и в часы обеда и во время вечернего отдыха". И хоть сон снится героине, очевидно, что это мечта автора: таков его идеал будущего.

Мастерские Веры Павловны. Фото: artofwar.ru

"Сны ребенка" (Вторая оркестровая сюита)

Петр Ильич Чайковский представил детские грезы как чередование нежных колыбельных напевов с тревожными образами, которые рождает фантазия. Ребенок видит кошмары: из подсознания вырываются на волю диковинные чудовища, монстра, страшные, неизвестные существа. Ночь – самое таинственное время и самое непознанное. Чайковский, словно кружево, плетет звучание, соединяя различные тембры. Ласковая нега сменяется напряженностью. Для композитора детские сны с их умиротворенностью и в то же время беспокойством стали основой для инструментальных опытов.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

"Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения"

Великий Сальвадор Дали написал это полотно в 1943 году. Главный сюрреалист планеты объяснял, что хотел показать открытый Зигмундом Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение.

"Подобно тому как падение иглы на шею спящего одновременно вызывает его пробуждение и длинный сон, кончающийся гильотиной, жужжание пчелы вызывает здесь укус жалом, который разбудит Галу. Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната", - писал о картине сам мэтр. Символов тут настолько много, что они, как матрешка, вложены один в другой. Обнаженное статичное тело Галы парит над каменной плитой и контрастирует с остальными агрессивными, динамичными образами. Жужжание пчелы создало в голове спящей женщины цепь жутких картинок. Кстати, современники Дали рассказывали, что он спал на работе: дремал за мольбертом, держа в руке ключ, кисть или ложку.

Сальвадор Дали. "Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика