Новости

Новости

05 марта 2019, 11:42

Культура

После трех уже поздно: в какие театры идти с малышами

В Москве проходит много спектаклей с маркировкой 1+ (иногда даже 10+, имеется в виду месяцев). Корреспондент портала Москва 24 с дочерью Сашей (2,5 года) сходили на несколько постановок беби-театров и делятся впечатлениями.

Интерактивный Бэби Театр, спектакль "Тайны океана"

Как добраться: У театра несколько площадок, одна из них – культурный центр "Скворечник" (метро "Марьина роща"). Сюда-то мы и тащились своим ходом, причем самое печальное не поездка на метро, а 15-минутный путь от подземки до площадки. Саша шла пешком, канючила, приходилось нести ее на руках. В общем очень тяжело. Так что совет: либо приезжайте на машине, либо берите с собой коляску. Но спектакль того стоит.

Организационные моменты: до начала спектакля дети развлекают себя сами, вернее, над этим работают их родители: ничего особенного для маленьких зрителей здесь нет. Мы пришли практически впритык, поэтому не маялись, так что лучше не закладывать время "про запас": спектакль раньше не начнется, а убить время в играх не получится. Мест как таковых нет: все рассаживаются на подушках в хаотичном порядке, кто первый вошел, тот и занял лучшие места. Зато есть правило театра: нельзя заходить на сцену, пока актеры не пригласят. За этим строго следят. И еще: сменная обувь необязательна.

Спектакль: образовательно-развлекательный микс об обитателях океана. Сюжет предельно прост: черепашка в поисках своего домика отправляется в путешествие, во время которого встречает акулу, знакомится с дельфинами, попадает в шторм (кстати, участники представления тоже) и все в том же духе. Маленькие зрители не только участвуют в интерактиве, но и узнают новое: дом черепахи – на ее спине, ракушки живут на дне океана, а акула – "злая рыба". Это действительно здорово. Саше так понравилось, что после спектакля теперь она бегает по дому и кричит: "Мама, там акула, я боюсь". За подобные впечатления нужно сказать спасибо актерам (их всего два): они правда "работают" с детьми, вовлекают их в сюжет. Внимание юных зрителей не рассеивается: когда я предлагала Саше попить, он мне грозно ответила: "Мама, отстань, я занята!" И все под музыку: иногда она идет фоном, но чаще актеры сами начинают петь, в эти моменты дети не сидят на месте: они на подтанцовках. Декорации здесь тоже отличные, по крайней мере, познавательные: есть водоросли, кораллы, затонувшие корабли, разноцветные рыбки, причем все настолько игрушечно-реалистичное, что у зрителей в какой-то момент появляется ощущение, что они тоже на глубине. В конце приятный бонус, даже два: бесплатная фотосессия и раскраска по мотивам спектакля.

Театр "Сказкин Дом", спектакль "Улитка и солнышко"

Как добраться: расположение "Сказкина Дома" вовсе "не театральное": на третьем этаже торгового центра "Ривьера". Удобнее всего добираться на машине.

Организационные моменты: театр и правда, как дом сказки: здесь все стилизовано под русские народные истории, даже сотрудники одеты в традиционные костюмы. Есть холл с игровой зоной: горка, встроенная в Лукоморье с дубом зеленым, вокруг избушки, Серый волк, Царевна-лягушка и трон Снежной Королевы. В общем, даже если пришли немного раньше – скучать не придется. Важно: сменная обувь обязательна. При входе каждому (даже взрослому) надевают бумажный браслет: по его цвету определяют, на какой спектакль вы идете. Все точно по расписанию. Сцены как таковой нет, каждая комната, а их всего пять, и есть место действия. И это здорово: дети чувствуют себя частью спектакля. И еще один большой плюс: каждый спектакль рассчитан всего на нескольких зрителей: буквально три-четыре (в сумме со взрослыми получается шесть-восемь человек), аниматор-актер успевает поиграть с каждым ребенком.

Спектакль: Саша была в восторге. Здесь все на "пять с плюсом". Начнем с декораций: они не hand made, а действительно классные. Всего в постановке задействовано пять комнат и каждая из них посвящена отдельной теме: древнерусская изба с печкой и глиняной посудой, речка, где живут черепашки, домик Айболита, зал с царским троном. Их связывает один незамысловатый сюжет, который дети воспринимают на ура: солнышко закрыли тучи, поэтому никто из друзей не пришел к нему в гости, улитка решает собрать всех и отправляется в путешествие. Разумеется, маленькие зрители ей помогают – включаются в интерактив, которого, кстати, много. То ворону от гусениц отогнать, то заболевших зверей с Айболитом полечить, то через шкаф или печку в соседнюю комнату пробраться. После спектакля (он длится 45 минут) никто не разошелся по домам, по крайней мере, Саша застряла в игровой зоне еще на 30 минут.

Первый театр, спектакль "Щелкунчик"

Как добраться: спектакли "Первого театра" проходят в разных районах Москвы: в Ясеневе, Новых Черемушках, на "Войковской", но мне больше всего нравится площадка в главной детской библиотеке на "Октябрьской". Плюс: от метро до РГДБ буквально пять минут. Здесь вся фишка в атмосфере библиотеки. После спектакля мы с Сашей обычно заглядываем в зал для самых маленьких и набираем книжек на месяц вперед.

Организационные моменты: зрители ждут начала спектакля в холле, развлечений для детей здесь немного: доска для рисования мелом да белые листики, на которых можно калякать карандашами. О начале спектакля предупреждает колокольчик, вернее звонок, их три, прямо как в настоящем взрослом театре. В зале нет пронумерованных мест, вместо них – батуты на полу. Обстановка очень камерная. Кстати, сцены как таковой тоже нет: все действие происходит рядом со зрителями.

Спектакль: постановка начинается с застолья: при входе в зал (на самом деле это один из кабинетов детской библиотеки) всех сажают за стол. За стеклом – город из песочного печенья, где вместо снега – сахарная пудра. Детям выдают формочки и немного теста и предлагают сделать печенье (в спектакле это самый любимый десерт Королевы, матери Щелкунчика). Потом их творчество отправляется в духовку (на самом деле!), а в конце им раздают готовое печенье. Теперь о самом спектакле. "Щелкунчик" – постановка по мотивам сказки Амадея Гофмана. Декораций нет, вместо них – белая картонная стена с квадратным отверстием, в ней-то и играет кукольный театр. Маленькие зрители постоянно помогают актерам: то собирают игрушечных мышей, которые "разбежались" по залу, то танцуют на балу по случаю победы над Мышиным королем, то разбрасывают конфетти по тому же поводу. Но лучший интерактив – это все же кулинарная часть. И самым интересным оказывается не история "Щелкунчика", адаптированная под двухлеток, а выдуманный рассказ о городе главного героя – Конфетенбурге, где все сделано из песочного теста.

Театр "Домик Фанни Белл", спектакль "Я создаю мир"

Как добраться: Спектакли "Фанни Белл" проходят на разных площадках, нам не повезло: пришлось добираться в Сад имени Баумана – очень далеко от метро (без коляски, полчаса от "Красных ворот"). Внутри театр разделен на три зоны: гардероб (сменную обувь можно не брать – детям выдают носочки, а взрослым – кроксы), магазин, где продают книги, сладости и соки, а прямо в центре комнаты – огромный шатер из ткани, внутри которого и проходит спектакль.

Организация: пусть это и детский театр, но у него тоже должны быть правила: не выходить на сцену во время представления, по крайней мере, пока не просят, выходить с детьми из зала, если они истошно плачут, не загораживать постановку. В общем, уважать других маленьких зрителей. Но здесь об этом не просят – все бегают, прыгают, стоят, кричат. И это очень мешает. Единственное, за чем действительно следят, чтобы малыши не заходили на сцену (то есть за ограничительную белую линию).

Фото: Ксения Сергиенко

Спектакль: постановка разделена на две части: первая – история возникновения мира от моря и деревьев до панельных домов. Декорации из бумаги, и они правда красивые. Все без слов: дети с трудом понимают, что, зачем и почему (кстати, взрослые тоже). Например, раскручивают рулон синей бумаги и никак не комментируют – вероятно, так на земле возник океан. Вторая часть – интерактив: совместная игра в бумагу. Сомнительное развлечение, совершенно не связанное с постановкой. По крайней мере, Саша все 35 минут спрашивала меня: "Мама, что мы тут делаем? Мама, что происходит?" И попросилась уйти раньше, хотя очень любит театр. Детям тяжело воспринимать немой спектакль, вдвойне тяжелее, когда их не вовлекают в игру. В общем, получился бессловесный, но действительно красивый пересказ учебника по биологии за шестой класс, абсолютно непонятный трехлеткам, что уж говорить про более маленьких.

Ксения Сергиенко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика