Москва 24

02 октября, 2017

Восемь спектаклей, которые нужно увидеть в ноябре

Поделиться в социальных сетях:

"Бег" Юрия Бутусова, шоу на боксерском ринге, музыкальные эксперименты от европейских художников и "Солнечная линия" по пьесе Ивана Вырыпаева – редакция портала Москва 24 собрала восемь самых интересных постановок ноября.

"Кандидат"

Спектакль на боксерском ринге

Фото:
Дарья Нестеровская

Импресарио Федор Елютин представляет новый спектакль – шоу "Кандидат".

Зрители собираются на вечерний боксерский поединок. Перед входом в зал каждый гость получает индивидуальное устройство – пульт для голосования Power Vote.

Спектакль разделен на пять раундов, каждый из которых заканчивается зрительским голосованием за одного из пяти актеров-участников поединка. Голосуя, зрители решают, кто продолжит "бой", а кто покинет ринг.

Проект создан бельгийской театральной компанией Ontroerend Goed, покорившей московскую публику спектаклями для одного зрителя ("Твоя игра" и Smile OFF), также привезенными в Москву командой импресарио.
Шоу "Кандидат" покажут в театральном pop-up-пространстве Experience Space, новый адрес которого засекречен и будет объявлен зрителям за сутки до премьеры.

Где: Experience Space

Когда: 3−5 ноября, 16:00, 20:00

"Бег". Театр имени Вахтангова

Восемь мрачных снов

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Конец Гражданской войны. Остатки белой армии лихорадочно сопротивляются красным на Крымском перешейке. Лихорадит здесь всех: булгаковские герои существуют в спектакле в непрекращающейся нервной тряске. Юрий Бутусов вольно обращается с классическим материалом – действие "Бега" в его постановке непредсказуемо. Единственные легко угадываемые сюжеты – любовные терзания между приват-доцентом Сергеем Голубковым (Сергей Епишев) и Серафимой Корзухиной (Екатерина Крамзина) и история белого генерала Романа Хлудова (Виктор Добронравов).

Сценография достаточно минималистична. Все предметы на сцене – из разных эпох: табуретки, старый патефон и лопаты, белые пластиковые стаканчики. Время условно, хотя в пьесе обозначено вполне конкретно. Цветовая палитра довольно предсказуема − черно-белая с вкраплениями красного. Зато музыка в постановке звучит не самая очевидная: например, на мнимый поклон главные герои выходят под песни украинской группы "Океан Эльзы".

Одна из самых ярких пьес знаменитого русского писателя долгое время была под запретом. За 87 лет, прошедших с момента первой публикации, ее ставили всего несколько раз. Версию Юрия Бутусова называют самой экстраординарной. Почерк режиссера легко узнаваем: он, как обычно, превращает классику в собственное высказывание. Свойственное Бутусову нелинейное повествование и булгаковский "Бег" сошлись идеально: пьеса состоит из восьми снов, порядок которых режиссер определяет сам.

Где: Театр имени Вахтангова

Когда: 4 ноября

Martin Luther Propagandapiece

Театральная проповедь от швейцарского режиссера

Фото: netfest.ru

Швейцарский режиссер Борис Никитин в рамках фестиваля NET представит спектакль "реди-мейд" – смесь свободной богословской дискуссии и мотивационной атеистической проповеди, протекающих на границе дозволенного, на границе между религиозной службой и театральным действом.

На самом деле Никитин не пытается нарочно эпатировать публику, он всего лишь ищет ответ на вопрос: где заканчивается вера и начинается радикализм, идеология и террор?

Где: ЦТИ "Фабрика", арт-клуб "Шаги"

B]Когда: 21 и 22 ноября, 20:00

Необычные погодные явления

Звуки дождя и ветра задом наперед

Фото: Tabea Hüberli

Еще один швейцарец, художник Том Луц, создал довольно необычную аудиальную постановку, посвященную "необычным" природным явлениям, которые четыре музыканта будут пытаться воспроизвести на своих инструментах.

Например, как, вам кажется, должны звучать дождь, идущий в обратном направлении, или времена года, наступающие в обратном порядке? Такие явления на самом деле существуют: они были описаны американским физиком Уильямом Р. Корлиссом в книге "Руководство по необычным природным явлениям", вышедшей в 1974 году. Том Луц со своим музыкальным ансамблем попытается это воспроизвести на тромбоне, трубе, скрипке, а также при помощи кассет и световой машины.

Где: Театр Наций, малая сцена

Когда: 8 и 9 ноября, 20:00

"Солнечная линия" в Центре имени Мейерхольда

Виктор Рыжаков ставит пьесу Ивана Вырыпаева

Фото:
портал Москва 24/Александр Авилов

Виктор Рыжаков ставит спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева.
"Я хотел показать механизм, почему люди не могут найти контакт, что им мешает. В пьесе показано пять-шесть таких механизмов – от банальных, когда мы не слышим друг друга и перебиваем, до максимальных, когда мы воспринимаем реальность по-разному", – говорил Вырыпаев.

В главных ролях – Андрей Бурковский и Юлия Пересильд.


Где: Центр имени Мейерхольда

Когда: 30 ноября

"Волшебная гора" в Электротеатре

Диалог Константина Богомолова с самим собой

Фото: Олимпия Орлова

Один из самых востребованных режиссеров Москвы, Константин Богомолов представляет спектакль по роману Томаса Манна "Волшебная гора". Как часто бывает со спектаклями Богомолова, заранее о них мало что известно. В многочисленных интервью режиссер повторяет, что театр для него – это весьма интересное изучение методов манипуляции сознанием: актерским и зрительским. От его новой постановки стоит ожидать чего-то подобного.

Текст Манна в спектакле почти не звучит, но при этом все же присутствует. Зритель наблюдает диалог режиссера с самим собой: одну из ролей Богомолов оставил себе, а художественное оформление, как, впрочем, и всегда, доверил Ларисе Ломакиной.

Где: Электротеатр "Станиславский"

Когда: 27−30 ноября

"Мастер и Маргарита". Студия театрального искусства

Шизофрения в двух частях

Фото:
портал Москва 24/Владимир Яроцкий

Женовач редко ставит популярную классику: если берет Чехова, то не "Три сестры", а малоизвестные "Три года", если Гоголя, то "Игроков", а не "Женитьбу". И вдруг "Мастер и Маргарита" – роман, истерзанный уже всеми: и в театре, и в кино. Правда, ждать классического повествования не стоит: все-таки за дело взялся мастер психологического театра.

В спектакле Женовача герои самого известного романа Булгакова превратились в пациентов клиники Стравинского. В психушке оказались не только Мастер (Игорь Лизенгевич) и Маргарита (Евгения Громова), но и страдающий мучительными приступами мигрени Понтий Пилат (Дмитрий Липинский), и поэт Иван Бездомный (Иван Янковский), и Иешуа (Александр Суворов).

В своем уме только Воланд (Алексей Вертков) и его верная шайка: Бегемот, Коровьев-Фагот, Азазелло и Гелла – они становится санитарами. Весь мир оказывается под покровительством дьявола. Так что главный герой здесь именно Воланд. Как ни странно, в такие обстоятельства отлично укладываются три линии романа.

Сценография – сплошной минимализм. Никаких признаков Ершалаима или булгаковской Москвы. Все пространство занавешено обычными больничными пододеяльниками. В нижнем ящике писательского стола горит рукопись Мастера (горит по-настоящему!). И таких визуальных находок в постановке много. Ждать стоит и неожиданных фокусов, ведь к работе был привлечен иллюзионист Артем Щукин.

Где: Студия театрального искусства

Когда: 12, 17, 18 ноября

Спектакль "Матрешки на округлости земли"

Комедия о женской любви от Юрия Грымова

Фото: Алина Бушунова

"Есть очень большая разница между комедией (это когда поржать) и лирической комедией (это когда улыбнуться)", – считает режиссер спектакля Юрий Грымов.

"Матрешки" – история про женщин, матерей, сестер, которых объединяет только одно: любовь к своему любимому. В главных ролях – народная артистка России Лика Нифонтова, Мария Орлова и Надежда Меньшова.

Когда: 23 ноября, 19:00

Где: Театр "Модерн"

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика