Москва 24

Происшествия

22 июля 2014, 15:17

Полиция ликвидировала крупную сеть по производству фальшивых денег

Ликвидирована сеть по производству фальшивых пятитысячных купюр

Полиция ликвидировала крупную подпольную сеть по производству фальшивых банкнот. Злоумышленники изготавливали и сбывали поддельные пятитысячные купюры, сообщает телеканал "Москва 24".

В спецоперации приняли участие несколько сотен правоохранителей. Было проведено более 20 обысков - в квартирах, гаражах и офисах. Изъяли комплекты оборудования для производства фальшивых купюр, пергаментную бумагу и флешки.

Сбыт поддельных денег был зафиксирован в ряде российских регионов. Полиция задержала четверых подозреваемых в изготовлении фальшивок.

Основное производство базировалось в Республике Дагестан, откуда по регионам Южного и Северо-Кавказского округа расходились фальшивые купюры. Полиции удалось задокументировать продажу фальшивых купюр на сумму свыше одного миллиона рублей.

По имеющейся у оперативников информации, вырученные от реализации поддельных купюр деньги шли на поддержку террористических организаций, действующих на Северном Кавказе.

Как отличить поддельные деньги от настоящих

Наиболее часто в России подделывают пятитысячные и тысячные купюры. Отличить фальшивку от настоящей купюры достаточно просто.

Иногда подделки настолько некачественны, что отличия заметны даже на ощупь - бумага слишком мягкая для купюры и неестественно сгибается.

На пятитысячную купюру нанесен водяной знак - портрет Муравьева-Апостола. Он отлично виден на свету, причем изображение водяного знака очень четкое по краям. Если водяной знак смотрится "размыто" - весьма вероятно, что речь идет о подделке.

Защитная нить должна быть обязательно "ныряющей". Если она проходит по лицевой стороне банкноты - это верный признак фальшивки.

Над надписью "Пять тысяч рублей" на лицевой стороне банкноты нанесено скрытое изображение букв "РР". Они видны, если посмотреть на купюру на свет практически под нулевым углом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать