Москва 24

Происшествия

06 августа 2013, 11:45

400 тысяч россиян пострадали от финансовых пирамид за последние 4 года

За последние 4 года от финансовых пирамид пострадали 400 тысяч россиян

За последние 4 года более 400 тысяч россиян пострадали от финансовых пирамид, действующих при приеме на работу.

Так, чтобы стать сотрудником одной из столичных компаний, продающей турпутевки, пищевые добавки и энергетические диски, нужно было заплатить большой вступительный взнос и привести с собой несколько человек.

По оценке правоохранительных органов, сумма нанесенного мошенниками ущерба превышает 40 миллиардов рублей.

Следственный комитет в настоящее время занимается расследованием деятельности фирмы. Чтобы организаторов таких схем можно было привлечь к уголовной ответственности, ведомство совместно с Минфином разработало поправки в Уголовный кодекс.

При этом вступительный взнос – не единственный способ, которым пользуются преступники при приеме сотрудников на работу.

Например, создается компания, которая якобы является кадровым агентством, существует месяц, а то и меньше, но за это время успевает получить неплохую прибыль за счет большого количества соискателей, после чего закрывается.

Потребовать денег от соискателя там могут в разной форме. Это может быть предложение: "Заплатите нам 5000 рублей и в течение десяти дней мы предоставим вам список компаний, которые согласны трудоустроить вас". Могут поступить и по-другому: предложат купить распечатку с открытыми вакансиями, при этом там может быть казан неверный номер телефона

Также "в ходу" и платные телефонные линии и SMS-сообщения. Соискатель звонит по указанному в вакансии номеру, слышит в трубке предложение оставаться на линии и только потом узнает, что линия, по которой он звонил, является платной, а стоимость минуты разговора составляет, например, 100 рублей в минуту.

Аналогично поступают мошенники и с SMS-сообщениями, когда просят отправлять контактные данные для связи с работодателем на некий короткий номер. За отправку такого сообщения с соискателя списывают внушительную сумму со счета.

Кроме того, стоит остерегаться и оплаты материалов, предоставляемых работодателями. Иногда компании, получив деньги, вообще не предоставляют никакого товара и исчезают.

Иногда соискатель ничего не может продать, потому что все, что он приобрел для дальнейшей перепродажи, было куплено по сильно завышенной цене и продавать приходится по цене ниже, чем приобрел изначально. Нередко товар вообще является бракованным

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать