За последние 4 года более 400 тысяч россиян пострадали от финансовых пирамид, действующих при приеме на работу.
Так, чтобы стать сотрудником одной из столичных компаний, продающей турпутевки, пищевые добавки и энергетические диски, нужно было заплатить большой вступительный взнос и привести с собой несколько человек.
По оценке правоохранительных органов, сумма нанесенного мошенниками ущерба превышает 40 миллиардов рублей.
Следственный комитет в настоящее время занимается расследованием деятельности фирмы. Чтобы организаторов таких схем можно было привлечь к уголовной ответственности, ведомство совместно с Минфином разработало поправки в Уголовный кодекс.
При этом вступительный взнос – не единственный способ, которым пользуются преступники при приеме сотрудников на работу.
Ссылки по теме
Например, создается компания, которая якобы является кадровым агентством, существует месяц, а то и меньше, но за это время успевает получить неплохую прибыль за счет большого количества соискателей, после чего закрывается.
Потребовать денег от соискателя там могут в разной форме. Это может быть предложение: "Заплатите нам 5000 рублей и в течение десяти дней мы предоставим вам список компаний, которые согласны трудоустроить вас". Могут поступить и по-другому: предложат купить распечатку с открытыми вакансиями, при этом там может быть казан неверный номер телефона
Также "в ходу" и платные телефонные линии и SMS-сообщения. Соискатель звонит по указанному в вакансии номеру, слышит в трубке предложение оставаться на линии и только потом узнает, что линия, по которой он звонил, является платной, а стоимость минуты разговора составляет, например, 100 рублей в минуту.
Аналогично поступают мошенники и с SMS-сообщениями, когда просят отправлять контактные данные для связи с работодателем на некий короткий номер. За отправку такого сообщения с соискателя списывают внушительную сумму со счета.
Кроме того, стоит остерегаться и оплаты материалов, предоставляемых работодателями. Иногда компании, получив деньги, вообще не предоставляют никакого товара и исчезают.
Иногда соискатель ничего не может продать, потому что все, что он приобрел для дальнейшей перепродажи, было куплено по сильно завышенной цене и продавать приходится по цене ниже, чем приобрел изначально. Нередко товар вообще является бракованным