Общество

20 октября 2016, 08:50

Учебная 5D-клиника со спецэффектами и пациентами-андроидами открылась в столице

Фото: mos.ru

Многофункциональная виртуальная клиника-симулятор, имитирующая чрезвычайные ситуации, открылась в Боткинской больнице. Об этом сообщает mos.ru.

Клиника представляет собой отдельное помещение, в котором будут воспроизводить аудио- и видеоэффекты пожара, наводнения и других чрезвычайных происшествий. Здесь будут учить оказанию первой помощи в экстремальных условиях.

Центр предназначен для тренировок врачей всех специальностей, а также среднего медицинского персонала и работников скорой. Однако обучение в новой клинике-симуляторе рекомендовано не только медикам, но и сотрудникам подразделений МЧС, пожарным и полиции, работникам социальных служб, транспорта, образования, а также военным врачам всех видов войск.

Роли пострадавших исполнят два робота Ceasar. Они способны воспроизводить человеческую реакцию на боль – издавать звуки, сужать зрачки. Симуляторы обладают пульсом, сердцебиением и артериальным давлением, которые могут сбиваться в зависимости от ситуации.

Роботы имитируют кровотечение на руках, ногах, животе и груди. При этом они реагируют не только на все действия врачей, но и на введённые лекарственные препараты. На роботах реалистично воспроизводятся травмы, ожоги, ранения и различные виды ампутации.

Медицинский симуляционный центр Боткинской больницы – единственный в России и СНГ образовательный кластер в сфере медицины. Здесь обучаются врачи, которые проходят курсы повышения квалификации.

За год существования центр обучил свыше шести тысяч человек. В 2017 году и далее планируется охватить в три раза больше курсантов. В центре тренируют хирургов, реаниматологов, травматологов, офтальмологов, оториноларингологов, акушеров, гинекологов, урологов.

Для обучения и практики в центре используются различные симуляторы. Операции и медицинские процедуры отрабатывают на восьми человекоподобных роботах и более чем на сотне видов комплексов-фантомов, создающих на экране полную иллюзию операции.

Сейчас в МСЦ работает клиника-симулятор, воспроизводящая вагон метро. В ней отрабатываются приемы помощи пострадавшим в транспортных авариях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать