Москва 24

22 мая, 2014

На пешеходных улицах столицы установят упраздненные буквы алфавита

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

В рамках празднования Дня славянской письменности на пешеходных улицах 24 мая установят арт-объекты в виде упраздненных букв кириллического алфавита, сообщает пресс-служба департамента культуры.

"Ять" (Ѣ) можно будет увидеть на Рождественке, "ижицу" (Ѵ) - на Кузнецком мосту. В Камергерском переулке установят "фиту" (Ѳ), а на Никольской улице - буквы "Кси" (Ѯ) и "Пси" (Ѱ). На объектах будут размещены информационные таблички с историями букв и причинами их упразднения.

В старославянском буква Ѣ обозначала долгий гласный звук, больше всего похожий на "Э". В России "ять" оставался в употреблении вплоть до реформы русской орфографии в 1918 году, хотя уже к концу XIX столетия в подавляющем большинстве великорусских диалектов его произношение практически не отличалось от произношения гласной "Е".

Ѵ была последней буквой русского алфавита и обозначала гласный звук И в немногих словах греческого происхождения, таких как "мѵро" и "сѵнодъ". Реформы 1918 года букву фактически не затронули, однако Ѵ постепенно вышла из употребления в алфавите из-за вытеснения слов и текстов на религиозную тематику из гражданской печати.

"Фита" (Ѳ) происходила от греческой Θ (тета) и была предпоследней буквой старо- и церковнославянской кириллицы. Орфографические реформы 1917—1918 года упразднили Ѳ с повсеместной заменой её на Ф.

Буквы Ѯ и Ѱ использовалась для замены в словах, заимствованных из греческого языка, а также для записи чисел. Обе буквы были исключены из русского алфавита во время реформы Петра I в 1710 году.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика