30 декабря, 2013

Сказка и быль: в прокат вышла новогодняя комедия "Елки 3"

Поделиться в социальных сетях:

В российский прокат вышла российская новогодняя комедия "Елки 3" с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым и Гошей Куценко в главных ролях. О том, чем привлекательна заключительная часть трилогии о новогодних приключений, расскажет обозреватель M24.ru.

"Елки 3". Фото: ИТАР-ТАСС

Новый год уже совсем близко, но у наших соотечественников еще много незаконченных дел. Старые друзья Боря (Иван Ургант – "Елки") и Женя (Сергей Светлаков – "Камень") в уходящем году стали отцами. А их жены решили ненадолго оставить детей папам и убежать по делам. И друзья, конечно, справились бы, если у Бори не "горела" сделка с партнерами из Китая, и он не был вынужден постоянно отвечать на мобильный. Из-за другого мобильного попадает в нелепую ситуацию профессор из Екатеринбурга (Гоша Куценко – "Антикиллер"). Он соврал жене раз, другой, и теперь уже ему придется провести ночь на льду замерзшего озера с удочкой в руках.

А простого врача из Новосибирска Дениса не оторвать от соцсетей. Он находит в Facebook бывшую одноклассницу, недавно вернувшуюся из Москвы. Немного милых воспоминаний, немного обмана, немного подхалимства, и вот уже девушка согласна на встречу. Однако Денис в панике, ведь он наврал, что разбогател, и теперь ему придется выкручиваться.

А еще одна девушка, ведущая в сети сообщество "Бумеранг добра", никак не может улететь из Москвы в Лондон. На этот раз причина – пожилой знакомый (Валентин Гафт – "Гараж"), впавший в депрессию после смерти жены. Между тем, именно в Лондон собрались в канун Нового года родители девочки Насти. С собой мама и папа увозят собаку-медалиста Йоко ("это бизнес!"), а влюбленного верного пса по кличке Пират оставляют тосковать дома. Несмотря на все протесты Насти, попытки собрать тысячи "лайков" и мольбы в сообществе "Бумеранг добра", похоже, собак разлучили навсегда.

"Елки 3". Фото: Страница фильма в Facebook

Всех героев новогодней комедии объединяет не только российский паспорт, предновогодние хлопоты и интерес к модным гаджетам. Все они верят в принцип "бумеранга добра": сделай доброе дело – и оно к тебе непременно вернется.

Тимура Нуруахитовича Бекмамбетова вряд ли кто-нибудь может заподозрить в недостатке упорства. Начинавший в рекламе как простой клипмейкер, Бекмамбетов добился, кажется, всего, что может пожелать себе продюсер и режиссер: учеба и работа с режиссером Роджером Корманом в Америке; локальный триумф "Дозоров", отозвавшийся всемирным интересом к экзотическим русским фантазиям; совместные проекты с такими голливудскими звездами, как Анджелина Джоли или Тим Бертон. Казалось бы, что еще? И вот поэтому-то не стоит удивляться, что из года в год бекмамбетовский "Базелевс" упрямо старается снять новогодний хит в старом жанре народной сказки под елочкой. Не тот, что просто соберет денег, а такой, который останется в памяти, который будут смотреть не один раз.

К сказочному сериалу про "Елки" все уже привыкли, и в целом третий фильм не так, чтобы выбивался из общего ряда. При этом Бекмамбетову и его команде удалось найти удачную пропорцию между сказочностью сюжета (все должно закончиться хорошо) и реалистичностью, без которой зрителя не заставишь ни плакать, ни смеяться.

"Елки 3". Фото: ИТАР-ТАСС

Кстати, особенного успеха команда Бекмамбетова добивается именно в лирике, в сентиментальности, в умении выжать из зрителя растроганную предновогоднюю слезу. "Мимишиченость" серьезно зашкаливает - только в одной истории девочки Насти и ее Пирата умещаются и сюжет о любви двух псов, и жалостливая городская легенда о девочке, сидящей в соцсетях в надежде на "лайки", и история о пропавшей собаке – словом, все возможные коллизии современного детства.

Прибавьте сюда еще и старика, тоскующего по умершей жене (великолепная роль Валентина Гафта, подарившему фильму свои стихи). Как же тут не прослезиться? Вдобавок к сказочным передрягам и неприятностям сценаристы "Елок 3" добавляют настоящие. Трудно поверить, но в новогодней комедии от Бекмамбетова нашлось место и для эпизода с полицейским насилием, и для "национального вопроса", и даже для "карательной психиатрии".

А комедия получилась, между тем, не из худших. Как и всегда в "Елках", пальму первенства по части гэгов (нелепых шуток) и забавного кривляния держат Светлаков и Ургант. Последнему даже не надо ничего играть – достаточно говорить по телефону на китайском, и зал будет лежать от хохота. Традиционно хорош Куценко, радует даже Антон Богданов в роли "сетевого хомячка". Смешно, позитивно, оптимистично, бодро...

И, конечно, не стоит забывать, что все участники запутанной общероссийской истории в итоге получат то, о чем мечтали. Правда, не слишком повезет тем, кто все-таки улетел в Лондон (включая собак), так что лучше оставаться дома. А в остальном…"Как-нибудь выкрутимся! Вместе веселее! Все будет хорошо!" - скорее искренне, несмотря на холодный профессиональный расчет, говорит Тимур Бекмамбетов. Если это поздравление, то нам остается только присоединиться. С праздником! Всего нам хорошего в Новом году!

Максим Эйдис

Сюжеты: Рецензии , Кино с Максимом Эйдисом

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика