Москва 24

Строительство и реконструкция

13 декабря 2013, 00:01

Первые 207 самостроев снесут за три месяца

"Джон Булл Паб". Фото: ggi.mos.ru

Московские власти опубликовали полный перечень из 724 объектов, подлежащих сносу как самострой. Перечень будет обновляться раз в квартал, сообщила M24.ru пресс-секретарь госинспекции по недвижимости Мария Филаретова. В него попали кафе "Му-Му", "Шоколадница", "Бургер-кинг", торговые ряды на Кропоткинской и "пирамида" на "Пушкинской". Первые 207 объектов снесут в течение трех месяцев за счет города. На собственников участков подадут в суд и потребуют деньги за снос обратно. По словам экспертов, демонтаж всех самостроев в городе обойдется властям более чем в 2 млрд рублей.

Больше всего незаконных объектов выявлено в Северо-Восточном округе – 108, далее идут Северный – 106, и Юго-Восточный – 105. В ЮАО чиновники снесут 99 строений, в ВАО - 79, в ЮЗАО - 62, в ЗАО – 54, в СЗАО – 29. В Зеленограде нашли четыре самостроя, в Новомосковском округе - 5. Большинство объектов – пристройки и торговые павильоны.

В Центральном округе снос угрожает 74 постройкам. В список, например, попало здание рядом с метро "Пушкинская" по адресу Тверская, 18а. Там расположены магазины, а раньше находился суши-бар "Пирамида". Самостроем признаны торговые павильоны возле станции метро "Кропоткинская" на Гоголевском бульваре (улица Пречистенские ворота, дом 1, строение 1-6). В перечень незаконных объектов вошли кафе "Му-Му" и "Восточный квартал" на Арбате, "Джон Булл Паб" и "Мир пиццы" на Красной Пресне, ресторан "Пикадилли" на Калужской площади, ресторан "Старый Пафос" на Садовой-Триумфальной, кафе "Сим-Сим" на Конюшковской улице. В список попала пристройка к дому 20 по улице Арбат, в нем расположен паб Doolin house, в нем также находятся здания по адресу улица Грузинский вал, д.23-25, стр.2, которые занимает торговый комплекс "Девятый вал", а также дом 3А на Садовой-Кудринской, в котором расположены "Шоколадница", "Бургер-кинг" и ночной клуб "Тики-бар". Власти уже сообщали, что самостроем названы два ресторана Starlite Diner - по адресам Большая Садовая,16 и Болотная площадь, 16/5.

"Список объектов под снос неокончательный. Он будет актуализироваться и пополняться новыми объектами", - отметила Филаретова. Пока число выявленных самостроев сокращается. Месяц назад мэрия сообщала, что в столице есть около 900 незаконно построенных зданий. "Перечень может сокращаться за счет судебных решений. В него внесены объекты, в отношении которых ведется судебное производство, и если суд признал постройки законными, то их исключили из списка", - пояснила представитель инспекции.

Самостроем считаются объекты, которые были возведены на участках, не предназначенных для строительства, или без разрешения на него. Столичные власти выявили 516 самостроев на частной земле, еще 207 - на городской. Последние будут снесены в течение трех месяцев. Демонтаж организуют префектуры, согласно новому постановлению правительства Москвы №819. Постройки на частной земле должен снести ее владелец. До конца января 2014 года департамент горимущества должен обратиться в суд по поводу 516 самостроев. Если через месяц после вступления в силу судебного решения владелец так и не демонтирует незаконную постройку, город снесет ее за свой счет силами ГБУ "Автомобильные дороги", после чего через суд взыщет с собственника средства, потраченные на ликвидацию построек.

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов подтвердил M24.ru, что в суде находятся материалы по 78 объектам в центре города. По 11 из них решение о самострое вступило в законную силу, добавил Большунов, не уточнив, правда, конкретные адреса. Но количество их может возрасти в разы. "Окружная комиссия выявила еще 428 самовольно возведенных объектов в центре общей площадью более 70 тысяч квадратных метров", - заявил Большунов.

Генеральный директор компании "Геодевелопмент" Максим Лещев отметил, что стоимость работ по сносу одного самовольно построенного объекта – к примеру, торгового павильона или кафе – может составить около 3 млн рублей. "Сюда входят сами строительные работы и вывоз разобранных конструкций", - пояснил Лещев. Таким образом, возможная ликвидация более 720 строений может обойтись более чем в 2 млрд рублей. По мнению эксперта, число самостроев в городе на самом деле измеряется тысячами.

Член комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Игорь Протопопов пояснил, что собственника участка сложно заставить самостоятельно снести самострой даже по решению суда. "Компания может перерегистрироваться, изменить название. В таких случаях быстрее городу самому снести строение, а потом взыскивать затраты", - заявил депутат.

При этом, по словам Протопопова, далеко не все объекты, названные самостроем, являются такими по сути. "Получение разрешения на строительство – сложный процесс. Бывает так, что у компании есть 99% необходимых документов, а 1% нет из-за элементарной бюрократической проволочки. Если при таких условиях суд может признать здание самостроем, владелец должен подавать встречный иск, требуя, чтобы его строительство узаконили", - заключил Протопопов.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать