Москва 24

Новости культурного мира

15 января, 2014

Карен Шахназаров: "Кино – это личности"

"Правда 24": Карен Шахназаров - о прошлом и будущем "Мосфильма"

Гостем программы "Правда 24" стал российский и советский режиссер, продюсер и сценарист Карен Шахназаров, который сегодня является генеральным директором киноконцерна "Мосфильм". Он рассказал, как относится к современному российскому кино, почему считает кастинг основной частью режиссерской работы и чем, на его взгляд, американское кино отличается от отечественного.

В конце месяца "Мосфильму" исполняется 90 лет. Во главе с Шахназаровым киноконцерн сильно преобразился – сегодня он полностью реконструирован и уже не похож на студию советского периода. "Мосфильм" удалось модернизировать и улучшить.

Советское кино, по мнению Шахназарова, гораздо выше классом, чем российское. Несмотря на то, что и сегодня в стране есть талантливые режиссеры, которые снимают интересные и любопытные картины, во времена СССР был выше уровень художественных идей.

"Кино – это личности. Рязанов, Данелия, Гайдар, Михалков, Кончаловский, Бондарчук, Лотяну… Громкие имена были на всех 15-и студиях СССР. Такого количества фигур в современном российском кино, на мой взгляд нет, нет", - рассказал Карен Шахназаров.

Между тем, сейчас в нашей стране достаточно бурно развиваются сериалы, которые также являются частью кино, отметил режиссер. Он считает, что многосерийные картины снимаются российскими производителями профессионально и качественно.

Выбор актеров, по мнению Карена Шахназарова, "и есть режиссура". Если удается "попасть" в актера и "почувствовать" его, то кино на 80% уже сделано. А вот когда "угадать" артиста не выходит, спасти ситуацию не получится никакими ухищрениями.

"Иногда я делаю "ложные пробы": приглашаю актера, который вряд ли будет играть в моем кино, но который, я знаю, очень интересен и талантлив. Такой актер всегда может придумать что-то, что ты возьмешь и "передашь" затем главному герою картины", - говорит режиссер.

Кино лучше снимать на пенку, а показывать в "цифре" – это дает отличное качество, считает Шахназаров. Однако исполнение подобной затеи сегодня – редкость. Несмотря на то, что снятой на цифровую камеру ленте может "не хватать души", использование "цифры" сегодня неизбежно.

Российское кино отличается образностью, в то время как американцы умеют хорошо рассказывать истории. У отечественных же картин с этим возникают трудности – как правило, создатели картин фокусируются на поэтичности происходящего, отметил режиссер.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика