Москва 24

Технологии

06 сентября 2012, 12:16

"Ъ": Лидером поиска в собственном браузере Google стал "Яндекс"

"Яндекс" впервые опередил Google в рунете по количеству поисковых запросов в собственном браузере Google — "Google Chrome". Хоть перевес минимален (44,5% и 43,2%), это локальная, но победа, считают в "Яндексе".

По итогам августа, согласно статистике Liveinternet, доли "Яндекса" и Google на российском рынке поиска составили 60,5% и 26,6% соответственно. Однако с января по август доля "Яндекса" в Google Chrome выросла на 4,6% — с 39,9% до 44,5%, в то время как доля Google упала на 2,8% — с 46% до 43,2%. Таким образом, "Яндекс" превзошел Google в собственном браузере последнего, несмотря на административный запрет для пользователей Chrome в России выбирать поисковик по умолчанию.

В "Яндексе" объясняют успех нововведениями и улучшениями в поиске. "Появился поиск по Twitter, мы сделали более удобным поиск людей и свежей информации,— перечисляет представитель компании Очир Манджиков.— Также была запущена программа "интентный поиск", цель которой научить систему лучше понимать потребности пользователей".

Впрочем, по мнению основателя Liveinternet Германа Клименко, качество поиска Google и "Яндекса" настолько сблизилось, что люди не видят различий при использовании, и соперничество между Google и "Яндексом" идет чисто технологическое.

"Похоже, что Google расслабился, а "Яндекс" летом зря время не терял,— рассуждает он.— Но, на мой взгляд, наращивание доли в Chrome происходит не совсем естественным способом. Скорее всего, у "Яндекса" появился какой-то канал продвижения в браузере пользователя: к примеру, многие партнеры российской компании устанавливают тулбары (англ. "toolbar", элемент интерфейса на панели инструментов браузера) "Яндекса"".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать