Москва 24

Культура

23 июня 2015, 13:20

НДС для билетов на иностранные фильмы сделает их дороже на 25% – эксперт

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о введении НДС на билеты в кино на иностранные фильмы. Об этом он заявил в ходе встречи с создателями фильмов "Территория" и "Битва за Севастополь".

Руководитель комитета по экономике московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что это сделает билеты на иностранные фильмы дороже на четверть.

"В такое время, когда люди очень внимательно относятся к тратам, можно ожидать сокращения потока зрителей, в том числе на иностранные фильмы. Билеты возрастут в цене чувствительно, как минимум на 20–25 процентов. Это типичная заградительная пошлина, которая вводится для того, чтобы поддержать и защитить российского производителя. Но это вопрос творчества, его нельзя решать таким грубым экономическим способом", – сказал он.

Тем не менее, зрители продолжат ходить на иностранные фильмы, считает эксперт.

Билеты на иностранные фильмы подорожают из-за введения НДС – эксперт

НДС на иностранные фильмы может принести бюджету около 7 миллиардов рублей, часть из которых направят на поддержку отечественного кинематографа. Этот вопрос поручено проработать Министерству культуры и Минэкономразвития.

Напомним, с 19 по 26 июня в столице проходит 37-й Московский международный кинофестиваль. В этом году в основной конкурс ММКФ вошли 12 картин. Россию в конкурсной программе представляют три фильма: "Орлеан" Андрея Прошкина, анимационно-игровая картина Ирины Евтеевой "Арвентур", а также "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе.

Однако назвать чисто российской последнюю ленту нельзя: она снята на немецком языке совместно с Германией и Великобританией. Также свои работы на ММКФ представят Франция, Финляндия, Сербия, Испания, Болгария, Япония, Иран и Ливан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать