Москва 24

21 сентября 2015, 17:13

Цена бэкапа: сколько стоит восстановление электронных данных

ТАСС/Руслан Шамуков

Вам знакомо "то самое чувство", когда очень нужно поработать или достать определенную информацию со своего лэптопа, а он сломался? Наверняка многие находились в подобных ситуациях, а может быть и не раз. Экономический обозреватель m24.ru Константин Цыганков изучил рынок гаджетов для восстановления данных, а также проанализировал их стоимость.

В моем случае на служившем мне верой и правде MacBook Pro 2011 "сдох" жесткий диск. Нельзя описать словами мою боль, ужас и те нецензурные выражения, которые я использовал, чтобы выразить свои чувства. Спасти данные уже не представлялось возможным. А для тех, кто не в курсе, купить новый HDD на Mac и установить его стоит многие тысячи российских денег.

В этом есть своя злая ирония. Дело в том, что у моей жены дар – терять смартфоны. За последние годы у нее украли два, а еще один упал и сломался. И, как вы можете догадаться, бэкапы (восстановление – прим.ред.) своих мобильных она делала раз в полгода.

Я от всей души поблагодарил Deus Ex machina когда Apple ввели онлайн синхронизацию iPhone по Wi-Fi. Достаточно просто включить эту функцию на смартфоне, и, когда ты заходишь в зону действия домашнего беспроводного интернета, на твоем лэптопе начинает обновляться резервная копия.

Так что получив очень жестокий и болезненный урок от своего ноута, я стал думать, как мне избежать подобной проблемы в будущем, и изучил рынок возможностей бэкапа ПК и смартфонов.

Магазин App Store подвергся мощной кибератаке

В поисках утраченных данных

Итак, самый простой способ восстановить данные с компьютера или ноутбука – купить внешний жесткий диск большой вместимости (зависит от объема информации, которую вы хотите сохранить), сделать на него резервную копию всего и вся, и время от времени обновлять. Сейчас купить неплохой внешний терабайтник можно за 4,5–5 тысяч рублей. Как вариант сработает и обычный HDD (до 4 тысяч рублей) со шлейф-проводом с переходником под USB. Дешево и сердито, вот только неудобно, потому что постоянно приходится обновлять содержимое своей резервной копии.

Для владельцев MacOS и 18 тысяч рублей есть вариант интереснее, но и дороже. Это Apple Time Capsule – устройство, которое одновременно является и точкой доступа и хранилищем резервных копий данных, вместительностью до трех терабайт. Очень удобная, хотя и дорогая штука, которая делает все сама – раздает Wi-Fi и сохраняет данные вашего компьютера и мобильных устройств. Но это все привязывает нас к "железу".

А если вы в командировке или на отдыхе, а с вашего лэптопа слетел столь нужный вам массив данных, или много гигабайт любимой музыки, а все эти модные бэкап-гаджеты остались дома? Спасение приходит к нам от облачных технологий!

Итак, что нам нужно? Облачный сервис, который будет регулярно, без нашего участия обновлять резервную копию системы нашего лэптопа или ПК, а так же мобильных устройств, доступный в любой точке мира, а так же, который может обеспечить безопасность сохраняемых данных. Наиболее известный "в народе" сервис, конечно же, Google Drive. На втором месте система Dropbox, с небольшим отставанием идет iCloud и менее известный в России продукт OneDrive. Рассмотрим так же и отечественный продукт Яндекс.Диск и хорошо известный, зарекомендовавший себя в коммерции, софт Acronis True Image, удивительно, но тоже российский проект.

Google
Drive
Dropbox
iCloud
One Drive
Яндекс Диск
Acronis
Сколько можно хранить бесплатно?
15 ГБ
2 ГБ
5 ГБ
15 ГБ
10 ГБ

Сколько стоит 1 дополнительный терабайт?
$9,99/мес
$9,99/мес
$19,99/мес
$6,99/мес
200 руб/мес
$8,33/мес
А это безопасно?
Ручное шифрование
Ручное шифрование
Ручное шифрование
Ручное шифрование
Ручное шифрование
Автоматическое шифрование
Загрузка/выгрузка
Ручная
Ручная
Ручная
Ручная
Ручная
Автомат

Достоинства и недостатки

На мой взгляд, победителем номинации "дорого и глупо" становится iCloud. Несмотря на то, что на моем мобильном телефоне, стационарном ПК, планшете и лэптопе (том самом, что "погорел"), наклеены надкушенные яблоки, iCloud уступает в плане удобства, объема диска, а главное по эргономике и интерфейсу тому же Google. И извините, я могу использовать Google Drive (и другие облака!) на устройствах с любой операционной системой, а вот "яблочный" сервис только на iOS. Попахивает дискриминацией и "мобильным рабством".

Очень неплоха система One Drive – продукт компании Microsoft. В первую очередь он ориентирован на бизнес-сообщество, и в общем пакете с программами Microsoft Office позволяет создавать удобную бюрократическую цепочку для просмотра и утверждения документа по различным инстанциям.

Программа Dropbox – мой старый и добрый друг – содержит такие же функции, что и упомянутые выше программы, но довольно долго и часто использовалась мной раньше, особенно, если нужно было работать с каким-нибудь графическим материалом. Кидаете один файл в общее облако и работаете с ним. Когда вы его сохраните, у ваших товарищей появится выбор – продолжить вашу работу в новом файле, или, если они не согласны с изменениями, вернуться к прошлой версии.

Реальным победителем данного соревнования, в моем случае, стал облачный сервис Acronis True Image. Да, в отличие от других сетевых хранилищ данных он ни разу не бесплатный, но свои деньги отрабатывает большим количеством функций.

Во-первых, после первоначальной установки и выставления необходимых параметров облако работает самостоятельно, копируя и сохраняя ваши данные, то есть вам не нужно отдельно переносить файлы или папки – программа будет делать все за вас. И главное – облако сохраняет не только ваши файлы и папки, но всю систему целиком. Поэтому в случае необходимости вы можете с помощью вашего сетевого архива спокойно восстановить всю систему. В том числе и на другое "железо".

Во-вторых, так как система устанавливается не только на ПК, но и на мобильные девайсы, все личные данные будут скопированы в облако и в случае необходимости их можно будет восстановить. Стандартная подписка включает в себя защиту одного компьютера и трех мобильных устройств. Здесь кроется и третье преимущество – безопасность данных. Все мы помним, как из того же iCloud произошла утечка интимных фотографий западных и российских знаменитостей, что уже как бы намекает небезупречный уровень безопасности данного сервиса.

При этом все облачные диски поддерживают технологию шифрования данных, но делать это придется вручную. К сожалению, далеко не все люди достигли такого уровня "эволюционного" развития. А программа Acronis True Image Cloud поддерживает заданную пользователем автоматическую систему шифрования.

Если хочешь что-то качественное, то за это нужно платить. Поэтому мне пришлось раскошелиться. Бесплатные сервисы конечно прекрасны, особенно если нужно поделиться каким-нибудь файлом, фильмом, проектом, или просто сохранить большой объем данных, чтобы продолжить с ним работу на другой машине или в другом месте. Но возможность безопасно хранить копию своей системы, и в случае трагической утраты данных, возможность быстрого ее восстановления стоит своих денег.

В конце концов, нервные клетки не восстанавливаются. А вот любые данные с ПК или смартфона – запросто.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать