Москва 24

Культура

20 июля 2016, 19:47

Покемон, приходи: когда игру разрешат в России

Запуск в России игры Pokemon Go, по которой сходит с ума половина мира, был анонсирован ее создателями еще 18 июля. Однако понедельник наступил, а японские монстры так и не заполонили российские города. Представитель компании Nintendo в нашей стране сообщил, что игра выйдет в ближайшее время, но точных дат не назвал: заветное для отечественных игроманов событие может произойти как через несколько дней, так и через несколько часов. Тем не менее, самые нетерпеливые уже ловят покемонов на улицах российских городов: для этого они скачивают игру (правда, нелицензионную версию), изменив в своих смартфонах некоторые настройки.

В России пик популярности покемонов пришелся на начало 2000-х годов – тогда вышел одноименный анимационный телесериал. Однако у наших сограждан интерес к японским зверушкам начал угасать вместе с окончанием мультика. В то же время в мире покемоны регулярно о себе напоминали, становясь персонажами многочисленных игр. И вот 6 июля они вернулись, причем, похоже, надолго.

Популярность Pokemon Go объясняют тем, что в ней используется принцип дополненной реальности: игра происходит в реальном мире, в котором то и дело "возникают" покемоны. Людям приходится отрываться от диванов и ловить монстров по всему городу, что делает игрушку увлекательной и подвижной. Приложение показывает мультяшных зверей через камеру смартфона, поэтому увидеть их можно в самых неожиданных местах – как в уборной, так и на голове начальника. Пойманных покемонов можно "тренировать" и развивать их способности, а затем пускать в бой с другими монстрами.

Кстати, первая покемонодуэль уже назначена. На днях генеральный директор "Бургер Кинг Россия" Дмитрий Медовый предложил главе российского "Макдональдса" Хамзату Хазбулатову сразиться в Pokemon Go. Проигравшему придется облачиться в женскую одежду и встать на раздачу в одном из ресторанов сети конкурента.

Игра официально еще не вышла в России. Причем дата релиза перенесена пока на неопределенный срок, поскольку серверы разработчика игры не справляются с нагрузкой. В настоящее время легально ловить покемонов можно в шести странах – Новой Зеландии, Австралии, США, Германии, Пуэрто-Рико и в Великобритании.

Впрочем, российских охотников на покемонов не слишком смущает отсутствие в нашей стране легальной версии Pokemon Go: игроманы уже вовсю ловят мультяшных монстров, установив приложение на смартфон, поменяв в его настройках регион на тот, где игрушка уже доступна. Сообщается, что виртуальных зверей уже видели неподалеку от Кремля, рядом со зданием органов госбезопасности на Лубянке и на Петровке, 38.

Заранее решили подсуетиться и отечественные банки, предложившие покемоноловам свои услуги. Например, "Сбербанк страхование" может застраховать от травм тех, кто выпадает из реальности во время ловли виртуальных существ, на сумму до 50 тысяч рублей. Кроме того, рядом с офисами компании в 16 российских городах планируют установить специальные модули для приманивания покемонов, которые будут активны в течение всего дня. А "ВТБ 24" обещает в августе сделать двойной cash-back тем игрокам, которые сфотографируют покемона на фоне логотипа кредитной организации.

Услуга по страхованию жизни и здоровья ловца покемонов может быть очень даже актуальна. Чересчур увлекшиеся игрой пользователи не редко получают травмы, не говоря уже о том, что создают опасные для окружающих людей ситуации, например, бросают автомобили посреди дороги в погоне за вымышленными существами. Один из первых несчастных случаев, связанных с игрой, был зафиксирован в США примерно через полчаса после того, как игрок загрузил приложение на свой смартфон. Пользователь так увлекся ловлей покемонов, что свалился в канаву, где повредил ногу. Еще одна трагедия случилась также в Америке: двоих игроков пришлось госпитализировать после того, как они сорвались в погоне за покемонами с 25-метрового обрыва.

В первые же дни после запуска Pokemon Go случилось несколько инцидентов этического характера. Так, пользователи начали ловить покемонов на территории музея Холокоста в Вашингтоне, так что администрации пришлось делать специальное заявление с просьбой иметь уважение и перестать этим заниматься. Позже, действуя на опережение, музей Аушвиц-Биркенау, расположенный на территории бывших концлагерей, запретил пользователям ловить там покемонов.

Далеко не все в нашей стране ожидают появление на российских улицах японских покемнов. Например, отечественные политики призывают с осторожностью относиться к покемономании и хотят запретить разработчикам игры размещать покемонов на кладбищах, в военных частях, больницах, церквях, тюрьмах и прочих местах социального значения. Ведь благодаря игре можно попасть и в секретные учреждения.

Пока одни ловят виртуальных персонажей, а другие рассуждают о заговоре покемонов, лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров сочиняет песню, в которой всего две строки: "О, малышка, детка, come on, come on, come on! Слышь, я очень редкий, я редкий покемон!" А в мире появляется все больше людей, которые за определенное вознаграждение готовы ловить покемонов или даже "высиживать" яйца, пока их владелец на работе или занят другими делами. Некоторые пользователи даже начали продавать свои аккаунты в интернете. Их стоимость, в зависимости от уровня персонажа и количества пойманных зверей, может варьироваться от двух до 70 тысяч рублей.

Елена Егорова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать