Москва 24

14 января, 2014

Александр Радулов: побеждать всегда и везде

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Форвард московского ЦСКА Александр Радулов является одним из самых харизматичных игроков в российском хоккее. В числе его учителей - четырехкратный обладатель Кубка Стэнли Патрик Руа. В возрасте 19 лет Радулов стал легендой команды "Квебек Ремпартс", побив все возможные рекорды. А в расцвете своей карьеры сбежал из НХЛ и вернулся в Россию. О карьере форварда национальной сборной – в материале M24.ru.

Свою хоккейную жизнь Александр Радулов начал в Нижнем Тагиле. Отец Радулова - бывший хоккеист, поэтому выбор спортивной школы для ребенка был очевиден. Да и к тому же хоккеем уже занимался старший брат Александра Игорь (сейчас выступает за подмосковный "Атлант"). В возрасте 16 лет Радулов получил приглашение в московское "Динамо", однако в составе "бело-голубых" в сезоне 2003/04 молодой игрок отыграл лишь один матч, проведя большую часть времени в аренде в ХК "Тверь".

Судьбоносным решением в карьере Александра стал его переезд в Национальную хоккейную лигу. Радулов был выбран клубом "Нэшвилл Предаторз" в первом раунде драфта, однако набираться опыта отправился в юниорскую лигу QMJHL, в команду "Квебек Ремпартс". Там талант Радулова заблистал как алмаз для всего хоккейного мира. В своем дебютном сезоне Александр стал третьим бомбардиром команды, набрав 75 очков в 65 матчах. Но это было только начало.

Фото: ИТАР-ТАСС

Стоит упомянуть, что в годы пребывания Радулова в Квебеке, генеральным менеджером команды был легендарный вратарь Патрик Руа, известный не только своей фантастической игрой в воротах, но буйным характером (в этом они с Радуловым очень похожи). Оценив игру своей команды, Руа принял решение уволить главного тренера и лично возглавить "Ремпартс". А лидерские функции новый тренер возложил на плечи 19-летнего талантливого парня из России.

Тогда же Патрик Руа взял шефство над Радуловым. Как рассказывал сам Александр, одно время он даже жил в огромном доме тренера, где у него была своя комната. За такое отношение и доверие Радулов отплатил своему наставнику сполна. Сезон 2005/06 превратил Александра в живую легенду Квебека. Там и сейчас считают "Раду" (как называют Радулова в Северной Америке) один из лучших хоккеистов в мире.

Рекорды Радулова в Квебеке можно перечислять очень долго. Так, однажды он забил в одном матче шесть голов. Но на этом решил не останавливаться и в другой игре забросил семь шайб и сделал 4 результативные передачи. Были побиты рекорды по очкам, голам и передачам за сезон. Радулов стал лучшим бомбардиров регулярного сезона (152 очка) и плей-офф (55 очков). Также на счету россиянина еще один выдающийся показатель – он набирал результативные баллы в 50 матчах подряд. По этому показателю за всю историю лиги Радулов уступает только великому Марио Лемье.

Выдав под руководством Руа один из лучших сезонов в истории канадской юниорской лиги, Радулов заслужил, чтобы его свитер с номером 22 подняли под своды "Колизей Пепси", где он соседствует с майками Ги Лефлера и Симона Ганье. Радулов всегда подчеркивает, что получил неоценимый опыт от работы с Руа, и именно он дал Александру "билет" в профессиональный хоккей. А Патрик до сих пор считает "Раду" один из самых талантливых игроков, с которыми ему приходилось работать.

После такой громкой заявки о себе в юниорской лиге, от Радулова ждали уверенной игры и в НХЛ. Поначалу Александр оправдывал надежды болельщиков. За первые 23 игры в НХЛ россиянин набрал 16 очков, что для дебютанта было очень неплохим показателем. Но эмоционального запала на весь сезон не хватило, поэтому по итогам регулярного чемпионата форвард набрал только 37 очков за 64 матча.

Следующий сезон Радулов начал как полноправный игрок основы "Нэшвилла" и провел за команду 81 матч. Однако полностью реализовать свой потенциал в довольно средненькой команде НХЛ форварду никак не удавалось. За сезон 2008/09 Александр набрал лишь 58 очков и после этого принял решение вернуться на Родину, несмотря на действующий контракт с "Предаторс". Тем более, уфимский "Салават Юлаев" предложил ему трехлетний контракт.

Фото: ИТАР-ТАСС

В новообразованной Континентальной хоккейной лиге Александр Радулов стал настоящей звездой и "лицом" чемпионата. С уфимцами нападающий выиграл Кубок Гагарина, а также трижды становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. Радулов для КХЛ – это не просто классный игрок и снайпер. Российский хоккей давно испытывает дефицит спортсменов, которые превращают происходящее на льду в настоящее шоу своей борьбой, эмоциями и драйвом. А Радулов к тому же устраивал шоу и вне льда. Например, однажды "Раду" вышел к журналистам и назвал город, где он играет, "колхозом". Дело было в том, что из-за ошибки работников "Уфа-Арены" во время матча в холодильной установке подо льдом прорвало трубу. Отметим, что затем игрок извинился за свои резкие слова.

Лидером Радулов являлся и в сборной. Так, его вдохновенная игра на чемпионате мира 2009 года стала одним из залогов победы России на мировом первенстве. Однако Олимпийские игры в Ванкувере Александр провалил. Тогдашние тренеры сборной Быков и Захаркин поставили "взрывного" форварда в тройку к ветеранам Федорову и Козлову, что полностью связало руки нападающему.

Радулов однажды все-таки попытался вернуться в НХЛ. В 2012 году он провел в "Нэшвилле" 9 игр в регулярном чемпионате и 8 – в плей-офф. Но перед третьим матчем второго раунда плей-офф Радулова отстранили от игр. По версии руководства американской команды игрок нарушил режим комендантского часа, вернувшись в расположение команды слишком поздно. Это стало одной из причин, почему "Нэшвилл" в конце сезона отказался от услуг россиянина.

Фото: ИТАР-ТАСС

После фиаско в Северной Америке Радулов вернулся в Россию, но уже не в Уфу, а в Москву, подписав контракт с ЦСКА. По итогам "регулярки" нападающий стал вторым бомбардиром лиги, уступив только Сергею Мозякину. Но нынешний сезон складывается для Александра не совсем благополучно, он провел лишь 28 матчей, но и в них смог набрать 29 очков. Александр занимает второе место в команде по результативности.

Включение одного из лучших игроков КХЛ Александра Радулова в состав олимпийской сборной России на Игры в Сочи не вызывало никаких сомнений. Так в итоге и произошло. По прогнозам специалистов, "Раду" сыграет в одном звене с Ковальчуком и Дацюком. Поэтому на домашней Олимпиаде у Радулова есть все шансы стань одним из лучших игроков турнира.

Даниил Адамов

Сюжет: Москвичи на Олимпиаде в Сочи

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика