Москва 24

Экономика и предпринимательство

26 июля 2013, 19:14

РГ: "Роспил" оспорил 0,01% московского госзаказа

Фото: m24.ru

В департаменте по конкурентной политике Москвы проанализировали жалобы фонда "Роспил" на тендеры в Федеральную антимонопольную службу, пишет "Российская газета".

По материалам издания, всего за 2,5 года фонд во главе с Алексеем Навальным подал в ФАС 120 жалоб. И если в 2011 году жалоб было 60, в 2012-м 33 или почти вдвое меньше, а в 2013-м - 27. К тому же общая сумма закупок, вызвавшая вопросы, составляла всего 3,5 миллиарда рублей, в то время как Москва закупила за это время товаров и услуг более чем на 1 триллион рублей, то есть жалобы касались менее, чем 0,01 стоимости всего заказа, пишет "Российская газета" со ссылкой на и.о. главы департамента Геннадия Дегтева.

При этом ни одна из представленных жалоб не касалась завышения либо необоснованности цены контракта или недопуска фирм к участию в конкурсах. Большая часть (всего 14 жалоб на сумму 66 миллионов рублей) касалась неточностей оформления документации, что не предусматривает пересмотра условий конкурса по существу, уточняет издание.

Кроме того, фондом зачастую оспаривались требования необходимого опыта и гарантии выполненных работ.

"Его не устраивало, что правительство Москвы в конкурсной документации требовало, чтобы подрядчик, претендующий на получение горзаказа, имел опыт проведения таких работ и мог дать на них пятилетнюю гарантию. Такие условия позволяют "отсекать" недобросовестные компании, которые сами не будут делать работы, а передадут их выполнение непрофессионалам, удержав с них за это процент", - уточняет газета.

Подобная картина наблюдалась и в 95% жалоб на тендеры. По материалам "Российской газеты", это говорит о том, что фонд Навального, по сути, выступает не за рациональное расходование бюджетных средств, а за допуск к тендерам случайных фирм. На практике это приводит к тому, что однодневки подают заявку с заведомо самой низкой ценой, выигрывают контракт, получают деньги и исчезают.

Как пишет со ссылкой на Геннадия Дегтева газета "Коммерсант", такого рода выступления связаны с предвыборным периодом: "У каждого кандидата есть пункт в программе - либо антикоррупционный, либо по горзаказу. Мы посмотрели, насколько часто они обращались в ФАС и на что жаловались".

В частности, по словам Дегтева, у КПРФ и "Справедливой России" за 2,5 года было по 10 обращений в ФАС, представители партии "Яблоко" за этот же период подали 60 жалоб, и только семь из них не достигли цели. "Принятые решения помогли не допустить неэффективного израсходования более 800 миллионов рублей",- сообщил Дегтев. У ЛДПР жалоб не было, а самым активным в этой сфере оказался фонд Алексея Навального, пишет издание.

"Роспил" никогда не вел диалог, а только обвинял",- отметил Дегтев в интервью газете "Коммерсант", добавив, что его представители в конце 2010 года даже не ответили на письмо из департамента с просьбой представить предложения по госзакупкам. Координатор "Роспила" Константин Калмыков заявил изданию, что причиной стало то, что сбор денег на проект стартовал только в 2011 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать