Перекрытия 29 мая в Москве в связи с проведением финала Кубка России по футболу

Москва 24

Свежая пресса

21 января 2014, 09:55

Вице-премьера Дагестана задержали по подозрению в мошенничестве

Фото: ИТАР-ТАСС

Сотрудники ФСБ и МВД задержали в Москве вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова. Он подозревается в мошенничестве, связанным с оформлением в собственность газовых сетей.

Как пишет "Коммерсантъ", Насрутдинова задержали оперативники вечером 19 января в аэропорту Внуково, куда он прилетел из Махачкалы. Чиновника доставили на Петровку, 38 и попытались допросить, но он от дачи показаний отказался. 21 января в Лефортовском суде следствие намерено ходатайствовать о заключении Насрутдинова под стражу.

По версии следствия, в 2002 году, являясь генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз" и председателем правления ОАО "Даггаз", чиновник организовал сделку между этими двумя организациями. В результате имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики на миллион погонных метров получило ОАО "Даггаз", заплатив 58 миллионов рублей против 198 миллионов по рыночной стоимости.

В 2013 году Насрутдинов предлагал "Газпрому" выкупить обратно газовые сети в республике, но уже за 5 миллиардов рублей, что и стало толчком для нового расследования.

Уголовное дело по истории с газовыми сетями в отношении вице-премьера впервые возбудили еще летом 2012 года. Сначала он проходил подозреваемым по статье "Злоупотребление полномочиями", однако это дело прекратили.

После этого следственное управление СКР возбудило в отношении чиновника новое дело — по статье "Мошенничество в особо крупном размере", но Ленинский суд Махачкалы признал это дело незаконным. Суд установил, что собственником газовых сетей является ОАО "Даггаз", а не Насрутдинов. Кроме того, суд указал на недопустимость повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление.

Однако в 2009 году Магомедгусен Насрутдинов, тогда депутат народного собрания республики, также становился фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье "Мошенничество".

По данным следствия, в 2005-2006 годах госслужащий, вступив в сговор с гендиректором "Даггаза" Русланом, приобрел имущество и земельные участки компании, относящиеся к федеральной собственности, нанеся тем самым ущерб государству в размере 136 миллионов рублей. Впрочем, тогда Верховный суд Дагестана оправдал Магомедгусена Насрутдинова и других фигурантов дела.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать