Москва 24

Фитнес

14 февраля 2013, 18:39

Достичь просветления: где заняться йогой в Москве

Фото: ИТАР-ТАСС

Как достичь просветления и в чем польза занятий йогой? Где в столице можно научиться йоге? Московские школы йоги – в обзоре M24.ru.

Что такое йога?

Слово “йога” имеет индийские корни. На родине йоги это целое понятие, означающее комплекс духовных, психологических и физических упражнений, которые позволяют “очиститься” и достигнуть просветления. В самой Индии йога имеет множество течений, каждое из которых ставит своей целью научить человека самосовершенствованию.

В силу особенностей индуизма, таких, как кастовая система и отсутствие всякой возможности “войти в религию”, течения йоги, связанные с философией индуизма, широкого распространения в остальном мире не получили. Зато одно из направлений (так называемая “хатха-йога”), практикующее комплекс физических упражнений, по-настоящему покорило мир.

В Москве существует великое множество школ, практикующих йогу. Подсчитать их точное количество – задача практически непосильная. Их около 200 и находятся они в самых разных районах столицы – есть как клубы в центре города, так и школы йоги в Новой Москве.

От привычных физических тренировок йога отличается полным отсутствием резких движений, которые могут привести к появлению усталости. Занимающиеся йогой тренируют свое внимание и способность сконцентрироваться в нужный момент времени.

Особое место в занятиях йогой отводится дыханию – вся методика тренировок строится на том, чтобы научить человека правильно дышать. Считается, что при идеальном дыхании человек сам стимулирует деятельность своего сердца и, таким образом, может избежать многих заболеваний.

В московских школах йоги можно постигнуть мастерство нескольких течений йоги – это бикрам-йога, названная так по имени основателя школы, кундалини-йога, аштанга-йога и многие другие. Существуют и специальные направления йоги – для детей, для беременных и для офисных работников.

Фото: ИТАР-ТАСС


Что нужно сделать перед занятиями йогой?

Бытует заблуждение, что йогой можно заниматься без всякой специальной подготовки. Это далеко не так. Перед тем, как идти в школу йоги, требуется запомнить несколько правил.

Одежда для занятий должна быть свободной и натуральной – никакой синтетики. Лучше всего вообще тренироваться в плавках или купальнике. Заниматься йогой обнаженным также не рекомендуется.

Перед занятиями нельзя много есть, необходимо выпить немного чистой воды и опорожнить мочевой пузырь и, по возможности, кишечник. Лучше всего тренироваться натощак. Во время занятий рекомендуется ставить рядом с собой чашку с чистой водой и в перерывах между упражнениями отпивать по глотку.

Не следует есть сразу после занятий, нужно выждать около часа.

Не стоит перенапрягаться, если некоторые упражнения не получается выполнить с первого раза. Это противоречит принципам йоги. В этом случае следует мысленно представить себе выполнение необходимого упражнения и постепенными тренировками добиться нужного уровня исполнения.

Нельзя тренироваться в помещении, где пахнет алкоголем или сильно накурено.

Сразу после занятий принимать пищу категорически не рекомендуется. Нужно выждать от двадцати минут до часа - только после этого можно поесть.

Перед началом занятий следует принять душ или просто облиться теплой водой.

В конце тренировки необходимо полностью расслабиться и ничего не предпринимать на протяжении 10-15 минут.

Фото: ИТАР-ТАСС


Московские школы йоги

1. Bikram Yoga Moscow.

Учат бикрам-йоге – комплексу из 26 поз хатхи-йоги и двух дыхательных упражнений. Заниматься могут как новички, так и постоянно практикующие йогу.

Стоимость занятия – 600 рублей в будние дни до 16.00, 800 рублей вечером в будни, а также в выходные.

Адрес: ул. Малая Ордынка, 25

2. “Кхи-йога на Третьяковской”

Практикуют кхи-йогу и йогу для начинающих. Основателем школы кхи является Тхиен Зуен, разработавший свою методику более 30 лет назад. Предписывается выполнение девяти упражнений для насыщения организма позитивной энергией.

Стоимость занятия – от 310 до 400 рублей.

Адрес: Малый Таратский пер., д.8

3. “Центр Эволюции”

Научат медитации, йоге в воздухе и классической хатха-йоге. Для беременных женщин разработан специальный курс йоги.

Стоимость занятия вечером в будни – 1000 рублей.

Адрес: Садовническая ул., дом 54, стр.5

4. “Поющий тростник”

Практикуют занятия хатха-йогой, йогой Айенгара и гималайской йогой.

Стоимость занятия: 300 рублей.

Адрес: ул. 3-я Прядильная д.4/1

5. Йога-студия “Намасте”

Предлагает желающим освоить традиционную хатха-йогу, аштанга-йогу, а также существует специальный курс для начинающих. Длительность одного занятия – два часа.

Первое занятие проводится бесплатно, за остальные придется заплатить по 400 рублей.

Адрес: Садовая-Спасская ул., д. 19, стр.1

6. YOGA-ARBAT Club

Обучают универсальной йоге, янтра-йоге и классической индийской йоге. Для “эстетов” существует возможность записаться на курсы йога-нидра. Для беременных женщин и детей разработаны специальные программы.

Стоимость занятия: в среднем – 500 рублей.

Адрес: Большой Власьевский переулок, дом 10

7. “Школа Каула-йоги”

Изначально практиковали каула-йогу, сейчас предлагают широкий выбор различных школ и методик – нидра-йогу, STI-йогу и другие. Для детей существуют специальные курсы.

Адрес: ул. Большая Лубянка, д. 24/15

8. Студия йоги CITYOGA

Учат хатха-йоге и аштанге. Для беременных существует специальный курс.

Стоимость занятия – 600 рублей.

Адрес: ул. Гиляровского д.55

9. Студия йоги “Стимул”

Практикуют хатха-йогу, универсальную иогу и аштангу. Дети, женщины и начинающие могут записаться на специальные курсы.

Стоимость вечернего занятия в будни – 300 рублей.

Адрес: Полесский проезд, дом 4, корп.2

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать