Культура

10 февраля 2017, 14:47

Народные игры и театр Петрушки: что ждет гостей фестиваля "Московская Масленица"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Гости фестиваля "Московская Масленица" смогут принять участие в старинных русских играх с забавными названиями "кубарь", “клюшкование” и “капустка". Об этом сообщает пресс-служба оргкомитета "Московских сезонов".

На трех центральных площадках фестиваля – на площади Революции, Манежной площади и в зоне между ними – развернутся традиционные народные забавы при участии персонажей славянского фэнтези: "Ряженых Зимы", "Ряженых Весны" и "Стражей зимней крепости". Под их руководством каждый желающий сможет поиграть в "клюшкование" – старинный вариант хоккея с мячом, "рюхи" и "бабки", а также посостязаться в перемещении по площадке деревянной юлы-кубари.

Фото: пресс-служба оргкомитета "Московских сезонов"


На Манежной площади горожан ожидает встреча с русскими богатырями. В ходе показательных выступлений они продемонстрируют навыки владения старинными техниками единоборств. Неподалеку аниматоры-ряженые вовлекут взрослых и юных гостей фестиваля в заводные массовые игры "cторож", "сковорода","горелки", "как у дяди Трифона", "капустка", "селезень и уточка".

В рамках мастер-классов, которые пройдут в анимационном шале на площади Революции, дети смогут напечатать собственные лубочные картинки, создать оригинальные маскарадные маски и масленичные украшения из бумаги, бересты или соломы. Поблизости состоятся традиционные выступления кукольного "театра Петрушки" .

Не забыли организаторы и о музыкальном оформлении праздника – на всех трех площадках будут выступать уличные музыканты с гуслями, балалайками, гармонями, свирелями и рожками.

Кульминацией фестиваля в центре столицы станет масштабная реконструкция – "Штурм крепости Зимы".

Фестиваль "Московская Масленица" пройдет с 17 по 26 февраля на 13 площадках в центре города. Гостей фестиваля порадуют красочные народные гулянья, мастер-классы, выступления уличных театров и дегустация традиционного масленичного лакомства – блинов.

Фестивальные площадки украсят более 100 внушительных арт-объектов. На Манежной площади появится восьмиметровая фигура Масленицы изо льда. На Новом Арбате на глазах у москвичей дизайнеры оформят около 40 двухметровых арт-маслениц, а Тверскую площадь украсят гигантские арт-объекты "Масленица-Зима" и "Масленица-Весна".


Масштабные масленичные гулянья ожидают москвичей на Царской масленице в Центре русской культуры "Кремль в Измайлово".

В последний день Масленицы, 26 февраля, в музее-заповеднике "Царицыно" пройдет массовое чаепитие: на длинный стол поставят 30 дровяных самоваров объемом от пяти до десяти литров. А в парке Победы на Поклонной горе в Прощеное воскресенье, вместо традиционного чучела масленицы, зажгут огромное солнце.

Подробнее о том, где и как в столице отпразднуют широкую Масленицу, читайте в материале m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать