Новости

Новости

28 августа 2013, 12:54

Спелеолог: "В авариях гибнет намного больше людей, чем в пещерах"

Пещеры, катакомбы, заброшенные рудники и шахты – если раньше их исследовали серьезные специалисты, то сейчас – любители необычного отдыха. Например, подмосковские Сьяны стали чуть ли не туристическим объектом – туда возят целые экскурсии. М24.ru поговорил с московским спелеологом-любителем, пожелавшим остаться неизвестным, чтобы из первых уст узнать – насколько опасно это увлечение, куда лучше не стоит ходить без проводника и сколько людей гибнет в пещерах.

Фото: urban3p.ru

- Расскажите, как вы увлеклись спелеологией?

- Я читал книгу Александра Прокофьева, там было написано, что в четырех километрах от платформы "Ленинская" находится пещера Сьяны. Я подумал, что это недалеко от дома, поэтому надо бы съездить и посмотреть. Тогда там не было входа, просто дыра в земле. Ничего не написано, внутри темно, страшно и прохладно. Нашел фонарик, старую одежду и полез… Сначала один ходил, потому познакомился с ребятами, которые впоследствии мне все показали и рассказали.

- И как давно вы занимаетесь этим?

- По каменоломням хожу с 98-го года, а по горам – с 96-97-го. Я начинал с альпинизма, потом попал в каменоломни.

- Сколько в Подмосковье природных пещер?

- Достаточно много. Есть более известные, есть менее известные. Из больших каменоломен я могу назвать пять: Сьяны, Кисели, Силикаты, Володары, Никиты – это самые известные. Есть менее известные, они тоже красивые, но я не буду их называть. Не хочу, чтобы туда начали ходить толпы людей, иначе от пещер ничего не останется, потому что есть любители отломать себе камень на сувенир.

- Насколько знаю, Сьяны – самое широко известное место. Почему именно они?

- Сьяны находятся недалеко от Москвы, да и самое простое место. В последнее время, начиная с 2003 года, они стали настолько популярными, что там теперь только быдло собирается. В этом плане Володары намного уютнее, они домашние.

Фото: urban3p.ru

- А самые сложные пещеры тогда какие?

- Никиты. Это самые сложные и опасные пещеры: очень узкие, труднодоступные с малозаметными ходами. Я бы не советовал туда ходить неопытным людям без проводника. Даже, если распечатать карту, то она выглядит как листок в клеточку – никаких обозначений на ней нет.

- Что вообще нужно для заброса в пещеры? Какое оборудование? И необходимо ли обладать физической подготовкой?

- Физическая подготовка не нужна, а из оборудования только грязная одежда и фонарик. Надо помнить, что в пещерах круглый год держится температура около +8 градусов. Но считается, что весной грунт сыпется больше.

- Влияет ли как-нибудь на психику долгое пребывание под землей?

- Я знаю человека, который в одиночестве пробыл в Никитах то ли месяц, то ли три месяца. Под землей не чувствуется время, дней через пять уже перестаешь улавливать его течение. В Никитах, кстати, есть место, где вода капает на банки и стучит. Если там посидеть полчаса, то начинает слышаться пение.

- Какие опасности подстерегают человека в пещерах? Много людей пострадало?

- Это не опасней, чем ездить на машине. В московских авариях гибнет намного больше людей, чем в горах и пещерах. Нужно учитывать, что самыми сложными всегда будут вертикальные пещеры. Там главная опасность – это вода. В горизонтальных такого нет.

Фото: urban3p.ru

В Киселях зафиксировано лишь две смерти, в Никитах – три или четыре. В первых человек пытался откопать вход наверх, но на него осела груда песка, а второй погиб при попытке достать товарища.

В Никитах человек погиб также при попытке откопать вход наверх, две другие смерти непонятны. Одна из последних трагедий - пьяный человек не записался в журнал, заблудился, поэтому никто не узнал о его пропаже. Здесь нужно сказать, что при входе в каждую пещеру лежит журнал посещений. Каждый приходящий и уходящий обязан там отметиться, чтобы, если случится ЧП, спасатели могли сориентироваться.

- Что из себя представляют пещеры? На какой глубине они залегают, например, возле Москвы?

- Пещера – это лабиринт. Общая протяженность Сьян, например, 24 километра, они горизонтальные. Глубина залегания – 10-20 метров. Да и вообще, глубины больше 25 метров нигде нет.

- Возможно ли там заблудиться?

- Очень просто заблудиться, но в интернете можно найти карты практически любых пещер. В тех же Сьянах расположены указатели, они все отмечены на карте. Дезориентация в пространстве поначалу будет в любом случае.

- Так как любительская спелеология популярна и, в массовом сознании, опасна, возникает вопрос – были ли прецеденты, когда московские пещеры хотели закрыть или оградить?

- Сьяны закрывали при советской власти. Никиты два раза взрывали, именно поэтому они такие низкие – осели от взрывов. Также в то время активно велась борьба с несанкционированным хождением под землю – боялись революций.

- Вы ходили только в московские пещеры?

- Нет, я много где был – не только в горизонтальных, но и вертикальных пещерах. Для последних обязательно нужна специальная подготовка, потому что приходится спускаться со специальным снаряжением по веревке. Самая глубокая пещера в Абхазии, например, - два километра.

Фото: urban3p.ru

Я не фанат рекордов, предпочитаю ходить "для красоты", поэтому люблю пещеры Крыма, Урала и Алтая. Они намного красивее, чем пещеры того же Кавказа. В Крыму есть пещера Виола, у нее зал размером со стадион "Лужники" и высота потолка метров 30. Очень красиво.

- А какие самые известные пещеры за границей?

- В Польше из известных – подземный монастырь "Величка". В районе Праги очень много каменоломен. В Париже есть известнейшие парижские катакомбы. Во Франции еще Альпы – именно оттуда пошла спелеология. В Турции – Каппадокия. В одесских каменоломнях, кстати, без проводника вообще делать нечего. Их протяженность – около 1,5 тысячи километров. В них каждый год пара человек пропадают. Причем закрыть пещеры нереально – в них порядка ста ходов. А если взрывать, то полгорода провалится под землю.

- Ну и последний вопрос, чем лично вас привлекают пещеры?

- Там очень тихо и спокойно. Если хочешь выспаться, то лучше места не найти.

Сюжет: Взгляды
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика