Москва 24

21 сентября, 2017

Коммунисты придумали, как снизить благосостояние россиян втрое

экономика деньги налоги

21 сентября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

В Госдуму внесен законопроект о прямом распределении между россиянами доходов от добычи полезных ископаемых. С такой инициативой выступили депутаты от КПРФ.

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Право на получении доли нефтяных доходов, по замыслу депутатов-коммунистов, будут иметь граждане, которые более девяти месяцев были трудоустроены, и пенсионеры с трудовым стажем не менее пяти лет.

"В случае своевременного принятия проекта федерального закона каждый гражданин, подходящий под критерии, обозначенные в законопроекте, имеет возможность получить в 2018 году около 10 тыс. рублей, при этом выплаты должны увеличиваться каждый год на 2%",— обещают авторы идеи. Кроме того, по замыслу коммунистов, принятие такого закона позволит избежать роста тунеядства и простимулирует граждан официально устраиваться на работу.

Каждый гражданин сможет получить в 2018 году около 10 тыс. рублей.

Впрочем, правительство уже дало отрицательное заключение на проект. "Право каждого гражданина на получение доходов от использования природных ресурсов реализуется посредством расходов государства на обеспечение льгот и выплат, гарантируемых Конституцией России и федеральными законами", – отмечается в заключении кабинета министров. Другими словами, сырьевики платят налоги, за счет которых государство содержит всю социалку, и нет смысла подменять этот механизм прямым распределением сырьевых доходов.

Проблема в том, что текущим состоянием дел в экономике россияне не очень удовлетворены. Согласно результатам опроса, проведенного Центром мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, почти 45% работающих россиян не понимают цели и смысла экономической политики правительства. Более 43% опрошенных полагают, что состояние российской экономики ухудшается, еще почти 26% заявили, что в экономике ничего не меняется.

Авторы исследования отмечают, что по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведенного в 2002 году, "в оценках граждан больше наблюдаются негативные ожидания". На таком фоне обещание отнять и поделить сырьевые доходы выглядит достаточно привлекательно.

Однако обратимся к цифрам. По данным Росстата, число работающих россиян в августе 2017 года составило 76,9 млн человек. При этом в России насчитывается 42, 729 млн пенсионеров. Из них 15,259 млн человек официально трудоустроены и продолжают работать, то есть учитываются Росстатом в составе рабочей силы. Итого, получателей нефтяных доходов, соответствующих критериям КПРФ, будет 104,370 млн человек.

Налоговые поступления в консолидированный бюджет России (без соцналогов и НДФЛ) в 2016 году составили 11,4 трлн рублей. Практически половину из них обеспечили 50 крупнейших компаний, из которых львиная доля приходится на компании ТЭКа.

Налоговые поступления от компаний ТЭКа в 2016 году превысили 3321,6 млрд рублей.

Так, согласно исследованию РБК "Крупнейшие налогоплательщики России", "Роснефть" в прошлом году заплатила в бюджет 1362 млрд рублей налогов, "Газпром" – 1168,2 млрд, "Лукойл" – 564,5, "Сургутнефтегаз" – 330,8 млрд, "Татнефть" – 156,2 млрд, "Башнефть" – 106,1 млрд рублей. Остальные сырьевые компании – "по мелочи", меньше чем по 100 млрд.

В целом налоговые поступления от компаний ТЭКа превысили 3321,6 млрд рублей. Или 31825,24 рубля в расчете на одного работающего россиянина и пенсионера. То есть в три с лишним раза больше, чем предлагает выдать КПРФ в виде "доли сырьевого дохода".



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика