Москва 24

Экология

30 января 2017, 14:34

Раздельный сбор мусора внедрят в 13 городах Подмосковья в 2017 году

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Власти Подмосковья планируют внедрить раздельный сбор мусора в 13 городах региона, начиная со второй половины 2017 года. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу министерства экологии и природопользования Московской области.

Мероприятия по раздельному сбору твердых коммунальных отходов пройдут в таких городах Подмосковья, как: Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры и Подольск. По мнению авторов инициативы, это должно существенно сократить объем отходов, подлежащих захоронению, а, следовательно, благотворно скажется на состоянии окружающей среды.

Улучшить экологическую обстановку в столичном регионе также позволит решение закрыть половину расположенных здесь полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО).

Как отметили в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области, к 2021 году закроют 12 ТКО. В 2017 году перестанут функционировать полигоны "Каурцево" в Наро-Фоминском районе, "Астапово" в Луховицком районе, "Царево" в Пушкинском районе. В 2018–2019 годах этот список пополнят полигоны "Кулаковский" в Чеховском районе, "Лесная" в Серпуховском районе, "Сабурово" в Щелковском районе, "Малая Дубна" на территории городского округа Орехово-Зуево, а также "Озеры" в одноименном городском округе. Наконец, в 2020–2021 годах будут закрыты полигоны "Кучино" в городском округе Балашиха, "Каргашино" в городском округе Мытищи, "Торбеево" в Люберецком районе, и "Егорьевский" на территории одноименного района.

Оставшиеся 13 подмосковных полигонов превратят в современные комплексы по утилизации отходов, где будут использоваться такие передовые технологии, как: мусоросортировка, вторичная переработка и захоронение нейтральных "хвостов".

К 2025 году власти региона рассчитывают более чем в два раза снизить объемы захоронения отходов – с 95 процентов до 40 процентов. Помимо этого, в планы правительства входит строительство четырех заводов по термическому обезвреживанию (ЗТО) твердых коммунальных отходов. Их возведут в Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском и Воскресенском районах.

В декабре 2016 года власти столичного региона утвердили схему, согласно которой Подмосковье разделят на семь территорий, где будут работать региональные операторы по уборке твердых коммунальных отходов. Операторы также будут заниматься организацией раздельного сбора мусора по системе двух контейнеров, сбором опасных отходов и оборудованием площадок накопления отходов. Контролировать деятельность операторов будет система ГЛОНАСС.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать