Москва 24

Экология

29 мая 2015, 14:31

В России предлагают вновь открыть пункты приема стеклотары

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

В закон "Об отходах производства и потребления" предлагают внести поправки в части восстановления пунктов сбора стеклянной и пластиковой тары. Такую идею в ходе VII Невского международного экологического конгресса высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В комитете Госдумы по природным ресурсам и экологии M24.ru сообщили, что подобные поправки в закон будут рассматривать, когда к ним поступит соответствующий проект.

"В советское время это была обычная практика, все сдавали тару и получали за это обратно деньги. Ценовая политика за тару будет зависеть от себестоимости изготовления этой тары", – пояснил первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Иван Никитчук.

По его словам, чтобы восстановить пункты сбора тары, надо внести поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления". "Как только к нам поступит это предложение, я думаю, оно уже на выходе, то мы его рассмотрим", – заявил он.

Иван Никитчук подчеркнул, что для каждой категории бутылок должны быть установлена отдельная цена.

"Городской репортаж": Как перерабатывают отходы в столице

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно закрепить возможность возвращения использованной тары за деньги. По ее словам, подобная практика существует во многих странах, где таким образом "собирается до 80–90 процентов стеклянных и пластиковых бутылок и банок".

Сенатор привела данные, что в России ежегодно образуется до 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов. "И лишь 10 процентов из них повторно вовлекаются в хозяйственный оборот", – подчеркнула Матвиенко.

Напомним, в 2012 году в Восточном округе Москвы появились фандоматы по приему использованных бутылок и банок. Москвичи могли получить от 10 до 30 копеек за одну банку или бутылку. Однако автоматы быстро испортили вандалы, из-за чего пришлось убрать их с улицы.

Позже московские власти рекомендовали сетевым продуктовым магазинам и гипермаркетам установить автоматические пункты по приему использованных бутылок и банок. Некоторые крупные сети выразили согласие на установку автоматов. Но до сих пор фандоматов в столице единицы.

Мария Разумова, Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать