Москва 24

Экология

28 марта, 2017

Часы отдыха для животных в контактных зоопарках могут ввести в Москве

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В Москве могут ввести ограничения по времени посещения животных в контактных зоопарках. Такая идея стала одной из самых популярных по итогам голосования в краудсорсинг-проекте "Дикие животные в городе".

Авторы предложения считают, что необходимо обеспечить животному условия, при которых оно будет иметь возможность отдыха: вольеры с возможностью уйти от посетителей в недоступную зону и посещение строго по времени. Также популярными идеями стали требование о наличии врача-ветеринара при зоопарке и проведение обязательного инструктажа по обращению с животными для посетителей.

"Наиболее конструктивные предложения от участников будут вноситься в законопроект об охране диких животных", – пояснили m24.ru в пресс-службе департамента природопользования.

Краудсорсинг-проект "Дикие животные в городе" проходил на электронной площадке с 13 по 24 марта, почти 3 тысячи участников предложили более 1600 идей, направленных на охрану диких животных в городе.

Контактные зоопарки в городе работают на площадках в крупных торговых центрах или на отдельных природных территориях. Это территория, по которой животные гуляют без клеток или с незначительными ограждениями. К зверям можно подойти, погладить и покормить их. Одна из целей создания таких зоопарков – знакомство детей с миром животных. При этом деятельность контактных зоопарков на данный момент не регулируется законодательством. Иногда в них встречаются экзотические животные, которые могут напасть на посетителей. Кроме того, животные периодически содержатся в жестоких условиях.


Директор московского контактного зоопарка "Лесное посольство" Мария Стромнова рассказала, что сейчас в контактных зоопарках действуют внутренние регламенты работы. "По ряду животных есть ограничение по времени посещения. Например, кролики работают определенное количество часов, потом их подменяют отдохнувшие особи. У больших животных есть специальные домики или второй этаж, куда они могут пойти отдохнуть", – пояснила эксперт.

По ее словам, регулировать время посещения законодательным способом будет неэффективно. "Здоровые животные со здоровой психикой всегда хотят общаться с человеком. Видно, что им это интересно. Регулировать это принудительно сложно, так как активность у каждого животного разная и часто это зависит от нескольких факторов, даже от погоды", – отметила она.

Стромнова добавила, что уже сейчас посетителей контактных зоопарков подробно инструктируют перед посещением животных. "Основная функция кассира – инструктаж посетителей, иногда требуется письменное согласие на посещение, иногда устное. Также проводится регулярное обслуживание питомцев районной ветеринарной станцией. Это работающие нормы в контактных зоопарках", – заключила собеседница m24.ru.

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская считает, что животные в контактных зоопарках должны работать не более шести часов в день. "Оптимально, чтобы контактные зоопарки работали приблизительно шесть часов в день, например, с часу дня до семи вечера. Это будет без вреда для здоровья животных", – подчеркнула она.

По ее словам, не стоит разделять время работы на дневную и вечернюю смену. "Еще не стоит беспокоить животное, если в середине дня оно уже отдыхает или спит и не хочет общаться. В противном случае звери испытывают стресс", – подчеркнула зоозащитник.

Нормативно-правовую базу по работе контактных зоопарков прорабатывают и в Госдуме. На федеральном уровне планируют разработать положение, которое определит, каких животных можно содержать в контактных зоопарках. Например, в Якутии нельзя будет содержать ящериц и попугаев, а в южных регионах – животных с плотной шерстью. Также депутаты предлагают не показывать публично животных в зоомагазинах, а содержать их в отдельных помещениях, чтобы уберечь зверей от лишнего стресса.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика