Москва 24

Экология

27 мая 2016, 18:51

Незаконно ввезенных в Россию ящериц отдадут в зоопарк

Фото: пресс-служба ДПиООС

Двух незаконно ввезенных в Россию лори и трех ящериц 1 июня передадут Московскому зоопарку, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Ящериц-абронии 4 февраля задержали на таможне в аэропорту Шереметьево. Их перевозил гражданин РФ, прибывший рейсом из Мексики. Аброния древесная охраняется Международной красной книгой и конвенцией СИТЕС. Это крайне редкий эндемичный вид.

А вот лори пытался перевезти гражданин Вьетнама, которого задержали 20 января в аэропорту Домодедово. Это оказались тонкие лори, которые входят в список СИТЕС.

Фото: пресс-служба ДПиООС

По словам главы ведомства Антона Кульбачевского, власти активно взаимодействуют с таможней в московских аэропортах.

"К сожалению, случаев, когда редких животных незаконно перевозят в ужасных условиях довольно много. Например, лори поступили в очень плохом состоянии, были истощены и замерзли, их перевозили в маленьких клетках в одном чемодане", – сказал он.

Кульбачевский отметил, что изъятые животные прошли карантин в Центре передержки, а затем было принято решение передать их в коллекцию Московского зоопарка.

Напомним, редкую птицу – средиземноморского красноголового сорокопута – заметили в Северном Бутове. Это первое зафиксированное появление сорокопута в Москве. Увидеть средиземноморского гостя довелось сотрудникам ВНИИ "Экология".

Краснологовые сорокопуты вообще редко бывают в России. Первое появление представителя этого вида датируется 1876 годом – тогда сорокопута заметили в Тульской области. Следующий визит произошел в 1954 году. Тогда орнитолог Николай Карташев встретил самца красноголового сорокопута в Окском государственном природном заповеднике.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать