Москва 24

Экология

20 июня 2016, 00:03

В "Аптекарском огороде" хотят провести ночные экскурсии

Фото: ТАСС/Zuma/Ludek Perina

В "Аптекарском огороде" планируют провести ночные экскурсии для ценителей "Царицы ночи". Так называется определенный вид кактуса, который цветет один раз в году и только в ночное время суток. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе Ботанического сада МГУ. На данный момент в "Аптекарском огороде" растет порядка 20 видов этого кактуса, поэтому такие экскурсии можно проводить несколько раз в год. В Главном ботаническом саду РАН отметили, что до конца строительства новой оранжереи не планируют проводить ночные экскурсии. Пока подобные прогулки запустили в Санкт-Петербурге.

"Есть такое растение пустыни, так называемая "Царица ночи", которое цветет раз в году и только ночью. Мы уже пытались попробовать провести ночные экскурсии, но не смогли их организовать. В этом году будем снова пробовать, так как у нас более 20 видов "Царицы ночи", – пояснили в пресс-службе "Аптекарского городка".

Директор Главного ботанического сада РАН Александр Демидов пояснил, что у них пока не планируются ночные экскурсии. "Мы пока такие экскурсии не проводим, так как не открыта новая оранжерея", – отметил собеседник m24.ru.

Сейчас ночные экскурсии в момент цветения "Царицы ночи" проводят в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге. Последний такой сеанс состоялся в минувшую пятницу. Кроме того, понаблюдать за цветением кактуса можно в режиме онлайн.

Научное название кактуса "Царица ночи", или "Лунного кактуса" – Селеницереус крупноцветковый. Он имеет большие белые цветы диаметром до 30 см, которые раскрываются на одну ночь в год. В природе он растет на юго-востоке США, в Мексике и Вест-Индии. "Аптекарскому огороду" удалось собрать 18 видов из 25 известных науке. Причем все виды должны зацвести в 2016 году.

Ночные экскурсии в столице также проходят во время акции "Ночь в музее", приуроченной к Международному дню музеев. Последняя такая акция прошла в ночь с 21 на 22 мая, в ней приняли участие более 300 арт-пространств. В этот раз ночные экскурсии были посвящены Году Российского кино. По данным организаторов, программы посетили более 450 тысяч человек. При этом самой популярной площадкой акции "Ночи в музее" стал Музей Москвы, который посетило более 11 тысяч человек.


Художественный руководитель клуба "Живая история" и экскурсовод Елена Богачева считает, что ночные ботанические экскурсии будут не так популярны, как музейные. "Ботаническая экскурсия – это довольно специфическая вещь. На такую экскурсию люди придут, может быть, раз или два, но не больше", – отметила эксперт.

По ее словам, посетить "Аптекарский огород" ночью могут прийти местные жители и студенты. "Ночные экскурсии привлекательны больше всего для подвижной молодежи, а у подавляющего большинства людей они вряд ли будут пользоваться популярностью в связи со сложностью добраться домой после нее, – пояснила экскурсовод. – Это будет интересно для студентов МГУ, которые рядом живут, или для местных жителей, которые могут прогуляться и узнать что-то новое".

Заместитель завкафедрой высших растений биофака МГУ Владимир Мурашов считает, что цветение "Царицы ночи" хоть раз в жизни должен увидеть каждый. "Внешне кактус неказистый и украшением помещения вряд ли может быть, если бы не удивительный цветок, который поражает своей красотой и даже имеет приятный запах. Кактус расцветает к 10 вечера и закрывается к 10 утра, то есть цветет очень непродолжительное время и только ночью, – пояснил он. – У меня совсем недавно цвел такой кактус, но мне некому даже было его показать".

По его словам, ночное цветение можно наблюдать у многих растений с белыми лепестками. "Белые лепестки нужны для того, чтобы отражать лунный цвет, и ночные насекомые могли издалека увидеть растение. Кроме того, для привлечения внимания опылителей источается приятный аромат, – пояснил ботаник. – Ночью цветут также белые лилии, ночной гладиолус. Они все настроены на ночных опылителей, а растения с яркими цветками – на дневных", – заключил m24.ru.

Напомним, в "Аптекарском огороде" будут проводить детские дни рождения. В саду разработана уникальная программа по организации увлекательного праздника для детей от 5 до 14 лет, в которую войдут интерактивная экскурсия, творческий мастер-класс и чаепитие для группы до 12 детей и взрослых сопровождающих. Кроме того, в этом году в ботаническом саду появится бесплатный Wi-Fi, на данный момент ведутся переговоры с потенциальными партнерами. Введение в общественный доступ бесплатной беспроводной сети приурочено к 310-летию со дня основания сада.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать