Москва 24

Экология

16 ноября, 2016

Контактным зоопаркам пропишут нормы работы

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Госдума в начале 2017 года разработает нормативно-правовую базу для контактных зоопарков. Об этом m24.ru сообщил зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов.

"Необходимо разработать положение, которое определит, каких животных можно содержать в контактных зоопарках, а каких нет. Сейчас эти нормы не прописаны. Мы обсуждаем этот вопрос с ветеринарами и экспертами. Такие зоопарки должны руководствоваться едиными нормативами", – сказал Черкасов.

По его словам, при разработке положения нужно учесть климатические особенности регионов: например, в Якутии нельзя будет содержать ящериц и попугаев, а в южных регионах – животных с плотной шерстью. Это требование не только защитит животных, но и научит детей правильному отношению к ним.

"В контактных зоопарках должны содержаться прирученные человеком животные: кошки, собаки, козлята, кролики и зайчики. Нельзя помещать туда опасных для детей зверей", – отметил Черкасов.

Зоозащитники обеспокоены судьбой животных в контактных зоопарках

В положении также могут прописать, что сотрудники зоопарка должны будут находиться рядом с животными и следить за происходящим. "Часто бывает, что на территории контактного зоопарка рядом с животными, никого нет. Как правило, это объясняют так: мы работаем бесплатно, не можем себе позволить выделение отдельного сотрудника. Но бесплатность не должна отражаться на безопасности. Не должны страдать ни люди, ни животные", – подчеркнул собеседник m24.ru.

На данный момент эксперты готовят свои предложения, после чего комитет Госдумы обсудит их и внесет изменения в законодательство. Затем Минприроды должно будет выпустить положение.

"Надеюсь, сразу после Нового года у нас уже будет рабочий документ, который уже вынесем на обсуждение в комитете", – заключил Черкасов.

Контактные зоопарки, в отличие от обычных, не ограничивают общение человека с животным. Это территория, по которой животные гуляют без клеток или с незначительными ограждениями. К зверям можно подойти, погладить и покормить их. Одна из целей создания таких зоопарков – знакомство детей с миром животных. Деятельность контактных зоопарков на данный момент не регулируется законодательством. Иногда в них встречаются экзотические животные, которые могут напасть на посетителей. Кроме того, животные периодически содержатся в жестоких условиях.

Сегодня в России нет единого законодательства о животных. В Москве и ряде других крупных городов действуют временные правила содержания домашних питомцев. За жестокое обращение с животными в стране предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, а максимальное наказание по этой статье – шесть месяцев ареста.

Торговлю экзотическими животными регулируют положения "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (СИТЕС). Конвенция запрещает продажу животных, занесенных в Красную книгу. Документ направлен лишь на защиту редких видов от вымирания в дикой природе, действие конвенции не распространяется на животных, рожденных в неволе. Тем не менее, у владельца экзотического животного должны быть документы о ввозе или приобретении на территории страны, справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.


Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев считает, что контактные зоопарки травмируют животных. По его словам, с домашними животными необходимо контактировать в домашних условиях, а с дикими зверями общение ограничить.

"Дикие животные требуют соответствующего ухода, и их природа не предполагает контакт с человеком. Он для них противоестественен. Сначала нужно отрегулировать общий закон об обращении с животными, а затем уже заниматься контактными зоопарками", – заметил эксперт. В таких зоопарках можно содержать только сельскохозяйственных животных, которые ближе к человеку: например, козы или овцы.

Директор московского контактного зоопарка "Лесное посольство" Мария Стромнова поддержала регулирование деятельности зоопарков в федеральном законодательстве.

"Разговоры о таком законе идут уже давно. При этом мы в "Лесном посольстве" соблюдаем даже более жесткие внутрикорпоративные стандарты, чем то, что предлагают депутаты и общественность. Во всех регионах разные требования контролирующих органов. Контактным зоопаркам было бы гораздо удобнее, если бы правила были едиными по стране", – заметила она.

В положении нужно прописать, чтобы руководство контактных зоопарков следило за характерами и поведением животных, добавила Стромнова. "Бывают, например, очень агрессивные обезьянки. Много милых с виду животных, которые непредсказуемы в поведении. Те же белки: одна общается с вами, залезает на ручки и просит орехи, вторая от вас шарахается", – отметила директор.

Законопроект, регулирующий деятельность контактных зоопарков, планировали разрабатывать и в Мосгордуме. Депутаты предлагали запретить работу контактных зоопарков вне природных территорий. В проекте закона также будут прописаны штрафы за нарушение правил содержания животных в таких зоопарках и причинение им вреда.

Кроме того, столичная дума готовит законопроект о правилах содержания диких животных в квартирах москвичей. Всех экзотических животных разделят на группы. Каких-то разрешат держать дома, а остальных потребуют вернуть в естественную среду или перевезти в контактный зоопарк.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика