Москва 24

14 февраля, 2017

Места для всесезонного отдыха создадут при благоустройстве Жулебинского бульвара

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Концепцию благоустройства Жулебинского бульвара разработают в 2017 году. На территории появятся новые общественные пространства, детские и спортивные площадки, остановки общественного транспорта. Об этом говорится в документации ГКУ "Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Юго-Восточного административного округа".

На бульваре расширят газоны, площадь которых менее трех метров, а также создадут общественные пространства для всесезонного отдыха, усовершенствуют пешеходную сеть, велосипедные полосы и инфраструктуру. Здесь появятся новые пешеходные переходы, парковочные места, остановки общественного транспорта, детские и спортивные площадки, элементы навигации, общественные туалеты и скамейки. Власти проведут и комплексное озеленение. Рядом с проезжей частью установят шумозащитные барьеры. Бульвар сделают доступным для маломобильных москвичей: например, установят тактильные плиты и пандусы.

В рамках подготовки концепции специалисты изучат ландшафтную характеристику территории, зеленые насаждения и характер застройки. Кроме того, они обследуют нынешнюю и прогнозируемую частоту пользования рекреационными зонами.


"Цель услуг – обеспечение архитектурно-ландшафтной уникальности территории в соответствии с функциональными особенностями, раскрытие индивидуальных особенностей проектируемого участка, с целью создания природно-рекреационного комплекса и функционального наполнения для предоставления полного спектра культурно-просветительных и рекреационных услуг населению", – говорится в документации.

Концепцию подготовят в течение текущего года.

В этом году в Москве пройдет благоустройство десятков дворов и территорий образовательных учреждений. На севере столицы появятся 3 новых небольших парка. Будут обустроены площадки для выгула собак. Обновят газоны, установят лавочки, заменят контейнерные площадки для сбора мусора. Власти Москвы уже одобрили планы благоустройства Центрального и Северного, Восточного и Северо-Восточного округов Москвы. Вместе с тем, в 2017 году пройдет обустройство новых велодорожек на Кремлевской набережной, Моховой улице, Большой Якиманке, Новом Арбате, Петровке, части Таганской улицы и на Садовом кольце от Арбата до Долгоруковской улицы. Для организации безопасного движения на 41 перекрестке установят 312 велосипедных светофора.

КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ НА 2017 ГОД

Ключевые задачи комплекса городского хозяйства Москвы на 2017 год включают:

  • благоустройство 90 городских пространств, включая 80 улиц в рамках программы "Моя улица";
  • благоустройство 36 крупных городских парков и создание 49 новых парков по месту жительства;
  • продолжение работ по благоустройству территорий, прилегающих к МЦК;
  • ремонт 17,3 миллиона квадратных метров дорог;
  • ремонт 22,1 тысячи подъездов;
  • строительство/ремонт 21,15 километра ливневой канализации;
  • обеспечение качественного и надежного содержания объектов жилого фонда и городской инфраструктуры.

"В рамках благоустройства необходимо предусмотреть различные навесы от непогоды"

Отдаленные спальные районы Москвы важно благоустраивать для отдыха и общения жителей, заметил экс-глава НИиПИ Генплана Москвы и профессор Московского архитектурного института Сергей Ткаченко.

"Причем здесь лучше создавать не крупный парк, а несколько маленьких скверов, чтобы территория была приспособлена для прогулок и отдыха. Хорошо, что они будут всесезонными: в рамках благоустройства необходимо предусмотреть различные навесы от непогоды", – утверждает Ткаченко.


По мнению специалиста, в Москве нужен норматив общественных пространств. Необходимо подсчитать, сколько скверов и парков надо закладывать в градостроительные нормы с учетом проживающего населения. "Сейчас такого норматива нет", – уточнил эксперт.

"На Жулебинском бульваре нужно высаживать деревья"

Ландшафтный дизайнер и гендиректор ООО "Искусство Земли" Владислав Потапов полагает, что в Юго-Восточном округе особенно важно новое озеленение.

"На востоке Москвы экологическая ситуация наиболее неблагоприятная из-за ветров, поэтому здесь должен быть повышен процент зеленых зон. На Жулебинском бульваре нужно высаживать деревья. Наиболее красивыми и устойчивыми к городским условиям являются липа, клен, рябина, каштан. Из кустарников – сирень, например", – отметил Потапов.

Высаживать их нужно и около домов, и рядом с проезжей частью, добавил собеседник m24.ru.

Весной этого года пройдет комплексное благоустройство центральных улиц Троицка (ТиНАО). В городском округе также появится первая интерактивная стела с расписанием прибытия автобусов, городской картой и афишей мероприятий. Также благоустройство проходит в Серебряном бору. Вокруг Ильинского сквера в центре города расширят тротуары и замостят их светлой крупноразмерной гранитной плиткой. Здесь установят новые лавочки, организуют остановки для общественного транспорта, парковку, создадут архитектурное освещение зданий и сооружений, а также разместят элементы ландшафтной архитектуры.Кроме того, новые зеленые территории и лесопарковые зоны могут появиться по всей территории столицы. Места, где они будут находиться, определят в рамках подготовки концепции развития зеленых территорий.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика