
Фото: ТАСС
В столице проведут исследования о том, как снизить воздействия на окружающую среду полигона твердых бытовых отходов "Саларьево", расположенного в Новой Москве, сообщили в департаменте строительства города. "Саларьево" был крупнейшим местом захоронения коммунального и строительного мусора в московском регионе до закрытия в 2009 году.
Работы будут проводиться в рамках проекта по экологическому восстановлению территории полигона. По итогам исследований будет разработана 5-летняя программа мониторинга состояния полигона.
В частности, на полигоне будет выполнены инженерные изыскания, гидрогеологическое моделирование, обследование инженерных систем и территории полигона. Также будет проведено обследование системы сбора и отвода поверхностного стока и подземных вод.
Кроме того, специалисты проанализируют систему сбора и удаления биогаза, а также изучат состояния кольцевой дороги для обслуживания полигона. Помимо этого, на полигоне предстоит пробурить 36 скважин глубиной 40-50 метров для отбора проб грунтовых вод.
На проведение исследований департамент планирует потратить 18,2 миллиона рублей.
Ссылки по теме
Полигон "Саларьево" был создан на месте одного из отработанных песчаных карьеров, куда начиная с 1963 года начали вывозить отходы из Москвы. С 1994 года эта территория использовалась для захоронения промышленных и строительных материалов. Полигон занимает территорию 59 гектаров, высота полигона составляет 70 метров от уровня земли, здесь захоронено 15 миллионов тонн отходов.
В 2009 году была проведена рекультивация полигона и прием отходов прекращен.
Ранее сообщалось, что на территории полигона планируют построить базу отдыха с горнолыжным склоном.
Сайты по теме