05 июня, 2014

Экологический автопробег "Из прошлого в будущее" стартовал в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: mos.ru

Сергей Собянин дал старт ежегодному экологическому автопробегу классических, гибридных и электромобилей. Мероприятие приурочено ко Дню охраны окружающей среды и Дню эколога.

Мэр Москвы отметил, что сам по себе пробег символический, однако проблема, которая поднимается в этот день, таковой не является. Так, 90% вредных выбросов в Москве приходится на автомобили. Уменьшение выброса оксида углерода в атмосферу, по мнению Собянина, связано с заменой транспортного парка столицы. Он напомнил, что Москва покупает только автобусы 4 и 5 экологического класса, а до 40% личного автотранспорта в столице - автомобили, соответствующие классу Евро-4 и Евро-5.

Кроме того, завершилась модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода, который сейчас выпускает только экологически качественное топливо, а также запрещен въезд в Москве неэкологичного грузового транспорта. Мэр подчеркнул, что все это постепенно улучшает экологию Москвы.

В свою очередь, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский добавил, что количество автомобилей в Москве, в том числе грузового транспорта, приближается к 5 миллионам.

"Около 90% всех вредных выбросов в атмосферу - это автомобили, поэтому эту проблему необходимо решать различными способами: мы вводим ограничительные меры, ввели платную парковку, в том числе и с обновлением парка на более современные, принципиально новые виды передвижения, которые будут работать на электричестве. Сейчас у нас программа работает по газу совместно с "Газпромом" и "Роснефтью", создается система газовых заправок и часть нашего состава переводится на газ", - приводит слова главы ведомства Агентство "Москва".

Напомним, что автопробеге "Из прошлого в будущее" принимают участие как автомобили, выпущенные не позднее 1984 года: Datsun, Chevrolet Corvette, Dodge Mayfair, Mercedes-Benz 190, так и современные электромобили Mitsubishi i-MiEV, гибридные Toyota Prius. Среди участников автопробега – передвижная лаборатория "Мосэкомониторинга", которая будет делать замеры воздуха по всему маршруту.

Водители проедут по дорогам Москвы и Подмосковья, а затем отправятся в Калужскую и Смоленскую области через Верею, Калугу, Козельск, Оптину пустынь, Людиново, Рославль, Ельню, Вязьму, Можайск. Финишируют автоколонны 7 июня в парке "Кузьминки-Люблино". В этот день состоится подведение итогов соревнования и награждение победителей.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика