Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Экология

05 мая 2016, 11:50

В Москве из незаконного оборота изъяли 8,5 тыс. ландышей

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

8492 растения ландыша майского, 44 растения хохлатки плотной и 22 растения иглицы колхидской были изъяты из незаконного оборота в Москве, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды. Уличных торговцев занесенными в Красные книги Москвы и РФ цветами сотрудники ведомства и полицейские искали в рамках операции "Первоцвет–2016", прошедшей 11–29 апреля.

Проверки проводились в местах большого скопления людей – на рынках, возле станций метро, на вокзалах, бульварах, в подземных переходах. По итогам операции выявлено 21 правонарушение. Составлено 18 протоколов по статье "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений".

За данное нарушение установлен административный штраф в размере от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей. Применено штрафных санкций на сумму 45 тысяч рублей. Изъятые растения были уничтожены инспекторами управления государственного экологического контроля, составлены акты об уничтожении.

Операция "Первоцвет–2016" не ограничилась только изъятием цветов. Особое внимание уделялось профилактической работе – сотрудники департамента природопользования информировали жителей Москвы о недопустимости как продажи, так и приобретения занесенных в Красные книги растений. На особо охраняемых природных территориях прошли тематические выставки, конкурсы, экскурсии, занятия для школьников с красочными презентациями о сохранении первоцветов в Москве.

В настоящее время рейды продолжаются, составлены графики объездов административных округов Москвы.

Напомним, ранее о намерении применять штрафы к лицам, рвущим редкие первоцветы на продажу, заявило Министерство экологии Московской области.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать