Москва 24

Экология

05 сентября 2016, 12:25

Популяция редкого папоротника в Подмосковье выросла втрое

Фото: министерство экологии Московской области

Популяция редкого папоротника многорядника Брауна выросла более чем в три раза, сообщили в пресс-службе минэкологии Московской области. Это открытие экологи сделали, обследуя памятник природы "Икшинский овраг" в Дмитровском районе. Исследователи обнаружили в овраге более 100 особей редкого растения.

По словам главы минэкологии Московской области Александра Когана, место, где растет многорядник Брауна, известно еще с 1970-х годов. Тогда Икшинский овраг и был признан памятником природы.

Многорядник Брауна – многолетнее растение, которое обитает в хвойных и лиственных лесах по всей умеренной полосе Северного полушария Земли. Несмотря на широкий ареал обитания, папоротник встречается достаточно редко. Из-за этого его внесли в несколько Красных книг в России, включая издания Москвы и области. Папоротник также находится под охраной в США.

Многорядник Брауна – красивейший папоротник, который используют ландшафтном дизайне. Его высаживают в альпинарии, растением также украшают тенистые участки у стволов деревьев.


"Икшинский овраг" поставят на кадастровый учет, как и другие охраняемые природные территории в Подмосковье. Популяцию редкого папоротника при этом внесут в документы территории.

Как отметил Коган, для ученых представляет большой интерес и сам овраг – это один из наиболее глубоких оврагов северного Подмосковья. На дне его встречаются довольно крупные валуны – свидетели эпохи оледенения.


[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/lecture/index/143]Масуми Томохиро учит выращивать дубы и ивы на подносе[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать