Москва 24

Культура

05 февраля, 2014

Как воспитать маленького актера: едим декорации и учим роли

Фото: ИТАР-ТАСС

Дети – лучшие артисты, с этим не поспоришь. Только у одних талант так и рвется наружу, а у других, стеснительных и робких, проявляться не спешит. В обоих случаях специалисты рекомендуют отдавать чадо в детскую театральную студию. Там ребенку расскажут о волшебном мире сцены, научат работать над образом, тренировать память и избавляться от психологических зажимов.

M24.ru узнал, где преподают актерское мастерство для малышей, в каком театре разрешают попробовать на вкус декорации и как смастерить куклу из папье-маше.

Фото: ИТАР-ТАСС

Если ваш ребенок часто "играет в театр", можно организовать обучение на постоянной основе, благо разного рода театральный студий в Москве великое множество. Так, в студии "Я – актер" мальчикам и девочкам преподают актерское мастерство, сценическое движение, сценическую речь. Курсы для ребят представляют собой адаптированную для детей образовательную программу ведущих театральных вузов.

Здесь же посвящают в мир акробатики и клоунады. Для лучшего усвоения материала детей водят на экскурсии в московские театры: академические и современные. Там малыши могут не только изучить закулисье, но и задать сокровенный вопрос мастеру.

Занятия в студии ведут актеры, режиссеры театра и кино, а также преподаватели театральных институтов и школ ТВ.

Фото: ИТАР-ТАСС

Многоуровневое обучение начинающих артистов проходит в "Рыжем театре". На стартовом этапе определяется творческий потенциал ребенка. Его учат преодолевать страх перед публичным выступлением, чувствовать пластику собственного тела, правильно говорить, импровизировать, работать в этюдах. Этому способствуют занятия по актерскому мастерству, импровизации, развитию внимания и воображения. В основе обучения - методики Михаила Чехова.

Во время второго этапа – работы над образом - дети читают монологи, вступают в сценические диалоги. А в финале обучения ребята пробуют себя на сцене.

Продолжительность каждого этапа - от трех до четырех месяцев.

Фото: ИТАР-ТАСС

Зачастую родители начинающих актеров-малышей испытывают великий соблазн пополнить своими персонами ряды получающих театральное образование. Организаторы мастер-классов в недоумении разводят руками – занятия-то для детей. А вот в студии Forma взрослым ученикам рады. Актерское мастерство там можно осваивать всей семьей. Взрослым и детям предлагают упражнения для совершенствование техники речи, развитие фантазии, ощущения "игривости", внимания и интуиции.

Здесь пробуждают сценическую наивность и совершенствуют эмоциональную память.

Длится занятие четыре часа, а стоит 2 500 рублей.

Осваивать актерское мастерство и совершенствовать английский язык можно в театральной студии "Клякса", куда принимают детей от 7 лет.

Игровой тренинг по актерскому мастерству на английском проходит раз в неделю. Сама "наука актера", вокал, танец, сценическая речь и рисунок – трижды в неделю.

Есть в студии и специальный репетиционный день, в рамках которого проходят индивидуальные занятия, ставятся концертные номера, создаются декорации и костюмы.

Фото: ИТАР-ТАСС

Если ваш малыш поклонник кукольного театра, отведите его на мастер-класс в Московский театр кукол. Гостям здесь не только покажут кукол из папье-маше, материи, пряжи и дерева, но и научат их мастерить. Для этих целей открыта театрально-анимационная мастерская. Здесь же представят технику создания объектов из песка и оптической игрушки.

Мастер-классы проходят в рамках часовой экскурсии по театру, записаться на которую можно по телефону (499) 558-01-58.

Познавательные беседы о театре и постановки спектаклей ждут посетителей театральных мастерских в ЦСИ "Винзавод". Сюда записывают детей от пяти лет. Все они могут поиграть в режиссеров, сценаристов, художников, музыкантов и актеров. В мастерских научат делать анимацию, двигаться под музыку, писать тексты, оживлять кукол. Итогом обучения становится спектакль.

Кстати, в мастерских "Винзавода" детей принципиально не делят по возрастным группам.

Записаться можно по телефону (495) 782-51-87 и отправив заявку на почту reception@tvorchmaster.ru.

Стоимость занятия – 600 рублей.

Театр Вкуса. Фото: teatrvkusa.ru

Юные гурманы реализуют творческий потенциал в Театре Вкуса, организаторы которого сочетают сценическое искусство и кулинарию. Во "Вкусной школе" при театре дети под руководством взрослых научатся готовить из еды декорации и театральных персонажей, а после окончания спектакля получат возможность их съесть.

Каждая неделя занятий – тематическая. Участников проекта учат печь хлеб, делать итальянскую пиццу, традиционный русский обед и мороженое. Группа включает до 15 человек.

Стоимость – 1200-1400 рублей.

Фото: ИТАР-ТАСС

В театре детской книги "Волшебная лампа" проходят театральные уроки литературы для учеников 5-6 классов. Детей знакомят с лучшими произведениями мировой литературы и их авторами. Также учеников ждут конкурсы, интерактив, мастер-классы по изготовлению кукол и ролевые игры.

А еще любознательным ребятам поведают о том, как создаются спектакли, как работают актеры и режиссеры, бутафоры и реквизиторы.

В конце обучения дети должны нарисовать по мотивам спектакля афишу, представить эскизы костюмов и провести исследовательскую работу.

В программе из шести уроков (а длятся они в течение учебного года) – изучение спектаклей из репертуара театра. Это и "Кошкин дом", и "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях", и "Сказки про Слона Хортона".

Записаться на занятия можно по телефону (495)-625-69-93.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика