Москва 24

Город

26 июля 2013, 16:52

На автомагистралях увеличат допустимую скорость до 130 км/ч

В России разрешили ездить со скоростью 130 км в час

В пятницу, 26 июля, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении ряда поправок в правила дорожного движения.

В частности, собственникам или владельцам автомагистралей разрешили устанавливать максимальный предел скорости до 130 километров в час. А на некоторых участках дорог общего пользования допустимый предел скорости повысили с 90 до 110 километров в час.

"По согласованию с Министерством транспорта России и Росавтодором собственникам автомобильных дорог предоставляется право повышать скоростной режим на дорогах, обозначенных знаком "Автомагистраль" до 130 километров в час и на дорогах, обозначенных знаком "Скоростная дорога", до 110 километров в час", – сообщил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

"Москва в цифрах": Проект платных автострад в Москве

Как рассказал в интервью M24.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, нововведение направлено на то, чтобы привести правила в соответствие с реалиями. Ни для кого не секрет, что водители на магистралях ездят с большей скоростью, чем разрешенные 110 километров в час.

Таким образом, легализовать это - значит сократить явно искусственное количество нарушителей, что облегчит жизнь не только самим водителям, но и сотрудникам ГИБДД. Что касается безопасности, то, по мнению Похмелкина, увеличение скорости на магистралях на нее не повлияет.

"130 километров в час – это оптимальный скоростной режим, даже не очень опытный водитель вполне сможет контролировать автомобиль", – говорит эксперт. Превышение же этого лимита нецелесообразно из-за не всегда качественного покрытия российских автодорог.

В Москве и Московской области к автомагистралям, где может быть введен новый скоростной режим, относятся трасса М2 (Симферопольское шоссе от Москвы до Тулы), M4 "Дон" от Москвы до Каширы, а также "Балтия" от МКАД до Волоколамска.

Строительство платной дороги между МКАД и Минским шоссе

Кроме того, на участке МКАД, который формально подпадает под определение автомагистрали, с 1 августа могут разрешить разгоняться до 110 километров в час. Эксперимент будет проходить на 7-километровом участке в районе Лосиного острова. Скорость увеличат на двух крайних левых полосах, а на крайней правой полосе кольцевой предельную скорость наоборот снизят до 80 километров в час. Это позволит общественному транспорту с большим комфортом подъезжать к остановкам, а также увеличит возможность маневра грузовикам.

Также с 1 августа до 80 километров в час будет увеличена скорость на Ленинградском проспекте (от Третьего транспортного кольца до Ленинградского шоссе, за исключением боковых проездов), на Звенигородском шоссе (от ТТК до улицы Мневники), на улице Мневники, на проспекте Маршала Жукова (от улицы Мневники до МКАД, за исключением боковых проездов и Северо-Западного тоннеля).

Ранее максимальная скорость движения в Москве составляла 60 километров в час. При этом допустимая скорость движения на ТТК и некоторых вылетных магистралях (на участках от ТТК до МКАД) была несколько выше - 80 километров в час, а на МКАД – 100 километров в час. Внесение поправок в ПДД означает, что предельную скорость движения по всем вылетным магистралям столицы и Третьему транспортному кольцу могут увеличить до 110 километров в час.

Кроме того, в ПДД вводится термин "Парковка (парковочное место)", а дорожный знак "Место стоянки" меняется на "Парковка". Это значит, что следить за соблюдением правил под этим знаком будет специальная парковочная полиция, а сотрудники ГИБДД будут штрафовать нарушителей, оставляющих свои автомобили под знаками "Остановка" и "Стоянка запрещена".

Помимо этого, вводится новый дорожный знак "Конец полосы для маршрутных транспортных средств" для информирования водителей об окончании полосы, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств и легкового такси.

В постановлении уточняется, что требования знака "Движение грузовых автомобилей запрещено" будут распространяться на транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне.

На месте дорожных работ применяются временные дорожные знаки, выполненные на желтом фоне, они могут размещаться не только на переносных стойках.

Ограничить остановку машин в местах стоянки маршрутных транспортных средств или такси позволят новые информационные таблички "Кроме вида транспортных средств", указывающие вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, и "Работает эвакуатор".

Григорий Медведев

Сюжет: Темы
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика