24 августа, 2016

Нотариусы заплатят за потерянные по их вине квартиры

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Нотариусов обязали полностью возмещать стоимость квартиры, потерянной по их вине. Они должны будут застраховать свою профессиональную ответственность на пять миллионов рублей.

Специалист по недвижимости, владелец сети компаний "Планета–Недвижимость" Александр Саяпин рассказал в эфире "Москвы FM", что стоимость нотариальных услуг из-за этого существенно не увеличится.

"Это будет коллективное страхование. Оно стоит копейки – две-три тысячи рублей в год на одного нотариуса. Мы входим в гильдию риелторов, у нас тоже есть добровольное страхование на десять миллионов рублей и выплаты – около трех тысяч рублей в месяц с каждого члена. Другой вопрос, что эта страховка не работает. Когда случаются такие случаи, страховщики находят тысячи причин, чтобы не выплачивать деньги", – пояснил он.

Нотариусов обязали выплачивать компенсации за свои ошибки

Как пишет "Российская газета", в целом процент ошибок нотариусов невелик, всего сотая или тысячная доля процента. Самая частая ошибка при продаже квартиры – "грязная" доверенность от имени хозяина квартиры. При этом сам хозяин про нее может и не знать.

Как отметили m24.ru в Федеральной нотариальной палате (ФНП), механизм страхования профессиональной ответственности нотариусов работает уже многие годы. "Теперь же речь идет о минимальном размере личного страхования профессиональной ответственности. Он составляет пять миллионов рублей. Дополнительно к этому существует еще и коллективное страхование нотариальной палаты, которое является уже второй ступенью обеспечения полной имущественной ответственности нотариуса. Третьей является личное имущество нотариуса, а далее, если вдруг размер ущерба оказался огромным, есть компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты", – сообщили в палате.

В ФНП подчеркнули, что в отличие от риелторов, страхование имущественной ответственности нотариуса – не добровольное, а обязательное, осуществляется в силу закона. "И возмещение ущерба, наступившего в силу ошибки нотариуса – работающий механизм. И так как ошибки случаются, происходят реальные выплаты. И по недвижимости, и по другим видам нотариальных действий", – объяснили в палате.

В июле оформить недвижимость с участием нотариуса в некоторых случаях стало проще. По новому закону, теперь заверить договор можно в нотариальной конторе, находящейся в пределах региона, где находится дача или квартира. Ранее приходилось обращаться к юристу в том же районе, где была недвижимость.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика